Можно ли есть яйца при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие воздействия на нее желудочного сока. Всем пациентам с гастритом врачи назначают медикаментозное лечение и обязательную щадящую диету, которая позволяет слизистому слою самостоятельно регенерировать. Такая диета подразумевает употребление в пищу каш, супов и продуктов, приготовленных на пару.

Полезные свойства продукта

Куриные и перепелиные яйца

Употребляя в пищу яйца, человек получает все самое необходимое для здоровья. Куриные и перепелиные яйца являются источником белка и большого количества аминокислот, полиненасыщенных и насыщенных жиров. Они содержат небольшое количество углеводов, а также ретинол, фолацин, тиамин, витамин D, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Этот продукт богат кальцием, магнием, железом и фосфором, калием и цинком. Такой многокомпонентный состав обуславливает полезные свойства этого ценного продукта:

  1. Источник легкоусвояемого белка. В состав входят 18 из 20 существующих аминокислот, в том числе незаменимые кислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Все они необходимы для синтеза новых клеток и регенерации тканей.
  2. Источник полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислота. Они снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормальному росту и развитию тканей, препятствуют развитию метаболических и аллергических заболеваний.
  3. Данный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами. Можно не принимать витаминные препараты, включив 1 яйцо в свой ежедневный рацион.
  4. Антиоксиданты, которые содержатся в белке и желтке, препятствуют агрессии свободных радикалов и повышают устойчивость организма к стрессам и воспалительным заболеваниям.

Лечебные свойства яиц

Куриные и перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца активно используется в диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Перепелиные яйца

Несмотря на свои небольшие размеры, перепелиное яйцо выигрывает у куриного по содержанию белка, витаминов А, В, D, минералов (железо, калий, кальций и фосфор).

Рекомендации использовать в пищу перепелиные яйца при гастрите обоснованы тем, что они быстро насыщают организм белком — строительным материалом для регенерации слизистой. Белок лучше всего кушать яичный — желудок быстро и легко его усваивает. Протеины из других продуктов усваиваются медленнее и в меньшем объеме.

Не бойтесь использовать в пищу яичный желток — в нем много полезных веществ и содержится холестерин, который не ведет к формированию атеросклероза.

Перепелиные яйца нормализуют давление и улучшают процессы пищеварения, положительно влияют на потенцию. Они увеличивают выработку гемоглобина, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний. В них сконцентрированы все жизненно важные пищевые элементы.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть яйца при гастрите. Это диетический, гипоаллергенный и питательный продукт, который даст организму все необходимое для восстановления слизистой желудка. К тому же данный продукт стоит сравнительно недорого и легок в приготовлении, существует много рецептов вкусных блюд: яйцо в чашке, омлеты и запеканки. При этом рекомендуется употреблять их в пищу в сваренном или запеченном виде.

Вареные перепелиные яйца

Диетологи всегда включают его в лечебно-профилактические рационы из-за простоты и одновременно большой пользы для пациента.

Можно использовать в пищу сырые яйца при гастрите — они препятствуют прогрессированию воспаления и временно создадут защитную пленку на слизистой желудка, которая оградит клетки от агрессивного воздействия желудочного сока и соляной кислоты. Под этой пленкой эпителиальные клетки получают возможность быстро регенерировать. На этом принципе основано действие некоторых лекарственных препаратов, которые используется для лечения гастрита.

При употреблении яиц в сыром виде хуже усваиваются белки и микроэлементы. К тому же термически необработанный продукт, купленный в магазине, может стать причиной сальмонеллеза. Поэтому вареные яйца при гастрите предпочтительнее — в таком виде все питательные вещества быстро всасываются в кишечнике.

Куриные яйца

Эта разновидность продукта более активно используется в диетологии из-за широкого распространения. По многим параметрам они не уступают перепелиным, кроме того, они снижают риск онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию гипертонии и ожирения.

Их благотворное влияние на пищеварительную систему связано с легкой усвояемостью всех пищевых веществ. Желудку и кишечнику легко переварить куриные яйца, поэтому желудочные железы не выделяют много соляной кислоты, что положительно сказывается при гастрите. В результате организм получает большое количество белка, витаминов и минералов, которые используются для регенерации слизистой оболочки желудка. Кроме того, куриные яйца благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, стимулируют сперматогенез.

Мыть яйца

При использовании сырых яиц следует опасаться развития сальмонеллеза. Снизить риск этого заболевания можно с помощью мытья скорлупы перед употреблением. Также рекомендуется приобретать домашние яйца из подсобных хозяйств.

Способы лечения

Лечение гастрита осуществляется в двух направлениях — медикаментозное и диетическое. Гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение, в которое могут входить антибиотики, препараты висмута, блокаторы протонной помпы, антациды. Они оказывают противовоспалительное действие, снижают кислотность желудочного сока и способствуют скорейшему заживлению слизистой. Дополнительно врач может назначить витамины и микроэлементы в таблетках.

Диета основывается на щадящем питании с преимущественным использованием вареных и паровых блюд. Такое питание рекомендуется как при гастрите, так и при болезнях пищевода. Яичные омлеты — это ценный и полезный продукт при воспалении слизистой желудка. Их можно приготовить по следующим рецептам.

Чтобы быстро приготовить омлет при гастрите, разбейте в небольшую емкость 2 куриных или 4 перепелиных яйца, добавьте 80 мл нежирного молока. По желанию можно добавить немного овощей, соли и специй. Вылить полученную смесь в сковороду, предварительно добавив немного оливкового масла. Готовить на среднем огне 5-7 минут. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью.

Для запекания яиц необходимо смазать 4 маленькие формы сливочным маслом. В каждую форму разбить по 1 яйцу, добавить 1 ложку сметаны или сливок, приправить солью и перцем. По желанию можно добавить тертый сыр. Поставить формы в глубокий противень и залить его водой наполовину. Запекать блюдо при температуре 180 ºС в течение 10 минут.

Чтобы приготовить ароматный омлет при гастрите, 12-15 перепелиных яиц взбивают с 3/4 стакана молока. Добавляют мелко нарезанный лук, щепотку соли, нарезанную кубиками колбасу, ветчину или вареную рыбу. Растопив на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, выливают приготовленную смесь и готовят ее на слабом огне или в духовке. Когда яичный белок свернется, нужно подождать еще 1-2 минуты.

Похожие публикации