Что можно есть при поносе, причины и лечение

Практически каждый человек знает, что такое диарея, сталкиваясь с этим неприятным симптомом. Диарея представляет собой выделение жидкого кала, который нередко сопровождают различные патологические состояния.

Понос может представлять опасность для здоровья человека и грозить осложнениями, поэтому необходимо как можно быстрее выявить причину и начать лечение. Лечение диареи всегда комплексное и включает в себя применение лекарственных препаратов и диету. Питание при поносе имеет свои особенности и играет важную роль в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Что такое диарея, симптомы

Причины диареи

Причин диареи достаточно много. Многие из них напрямую связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта, другие же являются следствием других заболеваний внутренних органов.

Основные причины диареи:

  • воспалительные заболевания кишечника (гастроэнтериты, колиты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • пищевые токсикоинфекции;
  • инфекционные заболевания (холера, сальмонеллез, тиф, дизентерия, вирусные инфекции);
  • паразитарные заболевания (лямблиоз);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибактериальные, противоопухолевые, слабительные);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, недостаточность поджелудочной железы);
  • злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • синдром мальабсорбции (целиакия, непереносимость углеводов);
  • дисбактериоз;
  • нарушения питания. (нерегулярный прием пищи).

Симптомы при поносе

Основные симптомы при поносе

Диарея проявляется жидким стулом от 2 и более раз в сутки. Кроме этого, могут наблюдаться и другие симптомы.

Частые симптомы при поносе:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • недержание кала;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • слабость.

Лечение диареи

Лечение диареи, медикаментозные методы

Лечение диареи зависит от ее причины. Если понос острый, более 8 раз в сутки рекомендуется купирование обезвоживания организма. С этой целью применяются водно – солевые растворы, например, «Регидрон». Его применяют перорально.

В условиях стационара при выраженном жидком стуле или у детей применяется внутривенное введение солевых растворов.

Кроме того, при острой диарее назначаются следующие препараты:

  • противодиарейные (лоперамид);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта»);
  • антибиотики (при бактериальной причине поноса).

При хронической диарее используются препараты в зависимости от причины.

В чем опасность поноса

Многие пациенты задаются вопросом, чем опасен понос. Обильный жидкий стул нередко приводит к развитию опасных осложнений. Так как во время него происходит значительная потеря жидкости организма. Главная опасность диареи – это обезвоживание. Особенно опасно оно в детском возрасте и пожилых людей.

А также длительная диарея вызывает следующие осложнения:

  • сердечно – сосудистые нарушения (сосудистый коллапс, расстройства работы сердца);
  • метаболический синдром;
  • уменьшение количества макроэлементов;
  • метаболический ацидоз;
  • сепсис (при инфекционных заболеваниях).

Питание при поносе

Питание при поносе, разрешенные продукты, меню на день, меню на неделю

У взрослых и детей при поносе рекомендована диета№ 4. Диета №4 — способ лечения диареи. Она включает в себя лечебные продукты, которые уменьшают проявления диареи.

В первые часы после развития симптоматики показан голод. Необходимо лишь обильное питье. Затем можно постепенно расширять рацион.

Питание при диарее должно быть дробным. Питаться нужно дробно, 5—6 раз в день. Основными продуктами в диете должны выступать каши на воду, нежирные бульоны, сухари из хлеба. Эти продукты можно и нужно есть при поносе.

Есть при поносе взрослому нужно аккуратно, не увеличивая объем пищи.

Многие люди не знают, что можно и что нельзя кушать при поносе.

Что можно кушать при поносе:

  • сухари из белого хлеба;
  • каши на воде (рисовая, овсяная);
  • галетное печенье;
  • черный хлеб с отрубями;
  • отварная греча и рис;
  • яйца всмятку;
  • нежирные мясные бульоны (из курицы);
  • нежирное мясо, приготовленное на пару (мясные тефтели с рисом);
  • отварная курица или индейка;
  • нежирный протертый творог;
  • нежирная рыба (приготовленная на пару или сваренная);
  • паровой омлет;
  • ряженка;
  • вареные овощи (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок);
  • запеченные яблоки.

Если нет аппетита, то не нужно есть через силу, так как это может спровоцировать рвоту.

Существует несколько видов пищевых продуктов, способных ухудшить диарею и увеличить продолжительность ее течения. Такая еда противопоказана при жидком стуле и их нужно исключить на время лечения.

Какие продукты нельзя есть при диарее

Нельзя есть при поносе следующие продукты:

  • молоко, сметана, жирный творог, йогурты;
  • хлеб, сладкая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • сладости (шоколад, пирожные, варенье, джемы);
  • орехи;
  • виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, инжир, сливы;
  • чернослив;
  • жирные, острые, копченые продукты;
  • колбаса, сосиски;
  • жирные сорта рыбы;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сырые овощи;
  • яйца (вареные и жареные);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • белокочанная капуста;
  • каши (ячневая, перловая);
  • фруктовый сок;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жирные и острые продукты.

Питьевой режим

Прием жидкости при жидком стуле – это главный фактор в борьбе с обезвоживанием. Не рекомендуется пить кофе, крепкий чай, фруктовые соки и газированные напитки. В лечении диареи нужно пить негазированную воду, компоты из сухофруктов, некрепкий чай или отвар из шиповника.

Потребление жидкости должно быть обильным. Но пить нужно небольшими порциями, часто. Так как одномоментный прием большого количества жидкости может спровоцировать рвоту.

Взрослому человеку рекомендуется пить по чайной ложке или глотку с интервалом в 5 минут.

Прием жидкости у ребенка может иметь свои особенности. Очень часто при развитии диареи ребенок отказывается от питья. Но в этом случае нужно отпаивать ребенка, несмотря на его отказ.

Отпаивать ребенка можно по чайной ложке, или с помощью шприца от «Нурофена».

Если ребенок не хочет пить воду, то можно предложить компот из сухофруктов. У детей грудного возраста можно использовать слегка подслащенную кипяченую воду. Поить нужно из бутылочки.

Примерное меню на день

Примерное меню на день после диареи:

Первый завтрак:

  • рисовая каша на воде, некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак:

  • протертый творог.

Обед:

  • куриный суп с клецками, мясные тефтели на пару, рисовая каша, чай.

Полдник:

  • печеные яблоки, чай.

Ужин:

  • омлет на пару, галетное печенье, отвар из шиповника.

Меню на неделю при диарее у взрослых

Когда диарея закончится, можно по —тихоньку расширять рацион. Но пища по-прежнему должна быть максимально щадящей для желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на неделю у взрослого

День недели Прием пищи, меню
Понедельник Завтрак:

  • рисовая каша на воду, галеты, отвар шиповника.

Перекус:

  • чай с белыми сухарями.

Обед:

  • куриный бульон, чай, хлеб.

Перекус:

  • нежирный творог, чай.

Ужин:

  • отварная рыба, картофельное пюре, отвар из шиповника.
Вторник Завтрак:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку, чай.

Перекус:

  • печеное яблоко, чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник:

  • банан.

Ужин:

  • мясные тефтели, рис, чай.
Среда Завтрак:

  • омлет на пару, кусок хлеба, чай.

Перекус:

  • пюре из печеных яблок.

Обед:

  • отварная куриная грудка, рис, компот из сухофруктов.

Полдник:

  • нежирный творог.

Ужин:

  • рыбные тефтели, картофельное пюре, чай.
Четверг Завтрак:

  • рисовая каша на воде, яйцо всмятку, чай.

Перекус:

  • чай, белые сухари.

Обед:

  • суп с фрикадельками, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник:

  • печеные груши.

Ужин:

  • отварная рыба, картофельное пюре, отвар шиповника.
Пятница Завтрак:

  • паровой омлет, хлеб с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Перекус:

  • печеное яблоко.

Обед:

  • мясные тефтели, отварная вермишель, чай.

Полдник:

  • нежирный творог.

Ужин;

  • запеченная куриная грудка, картофельное пюре, чай.
Суббота Завтрак:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку, чай.

Перекус:

  • банан.

Обед:

  • куриный суп с клецками, хлеб, чай.

Полдник:

  • кисель, два несладких сухаря.

Ужин:

  • тушеная рыба, рис, чай.
Воскресенье Завтрак:

  • паровой омлет, хлеб, чай.

Перекус:

  • печеное яблоко.

Обед:

  • суп из фрикаделек, хлеб, чай.

Полдник:

  • ряженка.

Ужин:

  • мясные тефтели, отварная вермишель, чай.

Профилактика и рекомендации

Профилактика диареи

Основные меры профилактики диареи следующие:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук);
  • употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • отказ от употребления некипяченой жидкости;
  • лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сбалансированное питание.

Диарея – это серьезный симптом, который требует лечения. Поэтому при первых признаках ее развития необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и лечение снизит риск развития осложнений. Диета при диарее играет не последнюю роль, так как несоблюдение ведет к усилению симптоматики и развитию осложнений.

Похожие публикации
Записаться к врачу онлайн Найти ближайшую клинику