Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит — заболевание, которое есть у каждого второго человека. При острой форме патологии больному ограничивается большой список продуктов. Шоколад при гастрите также может стать раздражителем.

Что входит в состав

Продукты в составе шоколада

Кусок самой первой плитки сладкого лакомства включал в себя такие ингредиенты:

  • перетертое какао;
  • масло какао;
  • сахарную пудру.

Таким является состав горького черного шоколада, который сегодня считается лучшим и наиболее дорогим в сравнении с аналогами.

В современные плитки добавляют большое количество наполнителей:

  • синтетические усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • сухое молоко;
  • различные ароматизаторы.

Если такое лакомство разрешено во время болезни (протекающей не в острой форме), то различные шоколадные десерты могут попасть под запрет. К ним относятся магазинные торты с большим содержанием углеводов и жиров, конфеты, перенасыщенные добавками, усилителями вкуса и сахаром.

Мнение о различных видах шоколада

Мнения о разных видах шоколада

Ученые однозначно пришли к единому мнению: горький шоколад исключительно полезен для здоровья в небольших количествах. Потреблять его можно ежедневно по несколько долек.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при гастрите, положительный ответ удастся дать только относительно горького лакомства. Данный продукт не раздражает желудок, не вызывает неприятных ощущений.

Вторым по востребованности является белый шоколад. Его главное достоинство — отсутствие кофеина в составе. Но в сладости может содержаться большое количество жиров.

Молочное лакомство строго не рекомендовано. Продукт тяжело переваривается и включает в себя большое количество ненатуральных добавок. Наполнители могут вызвать раздражение и лишь усугубить протекание болезни.

Любителям сладкого врачи рекомендуют во время болезни отказаться от плиток с наполнителями. Если возникает сильное желание съесть запрещенный продукт — лучше отдать предпочтение одной дольке горького или белого лакомства.

Есть ли альтернативы

Если лечащий врач запретил данный вид сладкого, следует обязательно слушаться рекомендаций. Не нужно огорчаться по поводу запрета: в ассортименте магазинов имеются сладкие аналоги, которые дозволены в небольших количествах при болезни.

Заменить шоколад при гастрите можно следующими продуктами:

Заменители шоколада

  1. Зефир. Изделия изготовлены из натуральных компонентов, благодаря чему не вызывают раздражения внутренней оболочки желудка.
  2. Пастила. Подобно зефиру, не содержит вредных веществ.
  3. Некоторые виды конфет. Карамель и ирис с пониженным содержанием сахара не навредят здоровью.
  4. Мармелад. Выполненное на основе натуральных составляющих лакомство разрешено во время болезни.
  5. Варенье. Исключением являются джемы из кислых сортов ягод, которые могут навредить желудку.
  6. Натуральный мед. Во время болезни укрепит иммунитет.
  7. Желе из фруктов. Также нужно исключить продукты с кислинкой, отдать предпочтение следует сладким видам.
  8. Сухофрукты — полезные для организма сладости, содержащие большое количество витаминов.

Практически все виды лакомства можно приготовить самостоятельно.

Если предпочтение отдается уже готовым продуктам, следует обязательно проверять состав. Самых бюджетных вариантов с красителями и усилителями вкуса следует избегать, а натуральные изделия лишь пойдут на пользу.

Одно из главных ограничений — это количество потребляемого лакомства. Во всем важна мера и особенно при приеме пищи во время болезни желудка.

Белый, молочный и черный шоколад

Виды шоколада

Главное отличие сладостей друг от друга — это их состав. Каждая плитка может содержать свой собственный набор ингредиентов, но все они классифицируются по одному главному показателю — количеству входящего в них какао.

Содержание какао должно быть следующим:

  • темный (горький шоколад) — не менее 35%;
  • молочный шоколад — не менее 25%;
  • белый шоколад — без содержания какао.

Горькая плитка насыщена большим количеством полезных веществ благодаря высокому содержанию какао: минералами, флавоноидами, клетчаткой.

У молочного и белого шоколада тоже есть свои достоинства. Первый вид, изготовленный на основе молока, имеет высокое содержание витамина В2 и кальция. Также его польза увеличивается благодаря частому включению миндаля и орехов в состав.

Шоколад при гастрите запрещен при воспалении слизистой оболочки органов пищеварения. При отсутствии обострения шоколад не запрещен к употреблению. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и обсудить специальную индивидуальную диету.

При потреблении большого количества лакомства могут появиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • неприятный запах в полости рта;
  • тяжесть в желудке;
  • болезненные ощущения.

При соблюдении диетического стола можно за непродолжительный срок избавиться от острой болезни. В период ремиссии врач может разрешить одну-две дольки вкусного продукта.

Похожие публикации