Что такое антрум гастрит?

Антрум гастрит — воспалительное заболевание слизистых оболочек нижнего отдела желудка. Этот элемент содержит клетки, вырабатывающие защитную слизь и бикарбонаты, ощелачивающие пищу перед поступлением в кишечник. При гастрите эти процессы нарушаются, кислотность желудочного содержимого повышается, из-за чего на слизистой образуются эрозии.

Формы болезни

По характеру течения гастрит бывает:

  1. Острым. Эта форма болезни характеризуется быстрым развитием клинической картины и наличием выраженных симптомов. Возникает из-за кратковременного воздействия провоцирующих факторов на человеческий организм.
  2. Хроническим. Развитие заболевания занимает длительный временной промежуток. Периоды обострения сменяются периодами затишья. При хроническом антрум гастрите наблюдается возникновение большого количества эрозивных и рубцовых дефектов, а также измененных участков эпителия.

В зависимости от морфологических признаков гастрит подразделяют на следующие типы:

  1. Поверхностный. Развивается на фоне активной жизнедеятельности хеликобактер пилори. Микроорганизм нарушает работу желез, вырабатывающих слизь, и повышает кислотность желудочного сока. Воспаление верхних слоев слизистых оболочек протекает без изъязвления и рубцевания. Болезнь сопровождается появлением болей, изжоги и кислой отрыжки.
  2. Эрозивный. Считается осложнением поверхностного гастрита. В таком случае на поверхности слизистых оболочек желудка появляются эрозивные дефекты, затрагивающие железы. По мере углубления язв развиваются кровотечения, ткани рубцуются.
  3. Гиперпластический. На слизистых появляются участки уплотненного эпителия. Клетки превращаются в кисты и полипы.
  4. Очаговый. Гастрит протекает в хронической форме, воспалительный процесс охватывает обширные участки эпителия. Ткани со временем утрачивают свои функции.
  5. Атрофический. Заболевание характеризуется полным перерождением желудочного эпителия и прекращением функционирования желез. Переваривание пищи становится невозможным. Атрофический гастрит считается предраковым состоянием.

Факторы развития патологии

Длительный прием препаратов фактор развития антрум гастрита

Развитию антрального гастрита способствуют следующие факторы:

  1. Инфекции. Главной причиной развития воспалительных процессов в слизистых оболочках желудка является хеликобактерная инфекция. Бактерия выделяет вещества, раздражающие ткани желудка.
  2. Аутоиммунные поражения. При сбоях в работе иммунной системы выделяются комплексы, захватывающие и уничтожающие здоровые клетки. Гастрит подобного происхождения нередко сопровождается В12-дефицитной анемией (снижением уровня гемоглобина в крови).
  3. Генетическая предрасположенность. Некоторые формы гастрита возникают на фоне нарушений, передающихся по наследству.
  4. Длительное воздействие химических веществ на слизистые.
  5. Дуоденогастральный рефлюкс. Желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Желчные кислоты разъедают слизистую, возникают эрозивные дефекты. Такая форма гастрита может возникнуть после резекции желудка.
  6. Длительный прием лекарственных средств. Негативно влияют на состояние пищеварительной системы: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты.

Клинические проявления

Боль в эпигастральной области

Антральный гастрит на ранних стадиях не имеет специфических симптомов. Воспаление тем временем продолжает развиваться. Симптомы гастрита могут беспокоить пациента и днем, и ночью. Клиническая картина заболевания включает:

  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • приступы тошноты, завершающиеся рвотой;
  • наличие темно-серого налета на языке, сухость слизистых оболочек полости рта;
  • чувство переполненности желудка, тяжесть в животе;
  • жидкий стул;
  • желудочные спазмы и судороги;
  • затруднение перемещения пищи из нижних отделов желудка в кишечник;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненность в левом боку, связанная с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита, отвращение к некоторым продуктам питания;
  • общую слабость;
  • усиленное газообразование;
  • изжогу, кислую отрыжку;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость после употребления пищи.

Выявление болезни

УЗИ брюшной полости

Для выявления антрального гастрита используют:

  1. Опрос пациента. Врач исследует имеющиеся у пациента симптомы, на основании которых ставится предварительный диагноз.
  2. Общий и биохимический анализы крови. Помогают обнаружить признаки воспаления (повышение СОЭ и уровня лейкоцитов), симптомы поражения печени и поджелудочной железы.
  3. Исследование образца желудочного сока. Направлено на выявление хеликобактер пилори, считающейся главной причиной гастрита. Этот метод может быть заменен дыхательным тестом, анализом крови или кала. Последний дает возможность определить генотип бактерии и подобрать антибактериальное средство.
  4. Эндоскопическое исследование слизистых оболочек желудка. Помогает определить локализацию и степень выраженности патологических изменений и взять образец тканей для гистологического исследования. В лабораторных условиях определяют вид клеток, входящих в состав материала.
  5. УЗИ брюшной полости. Назначается при наличии подозрений на злокачественное перерождение. Исследование направлено на определение размеров и локализации опухоли.
  6. РН-метрию. Измеряется уровень кислотности содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. В полость желудка вводят зонд, оснащенный электродами. Измерения проводят натощак и после приема пищи.
  7. Электрогастрографию. Изучение электрической активности мышечных волокон желудка помогает получить сведения о сократительной активности органа. Датчики устанавливают на передней брюшной стенке.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечения атрофического антрум гастрита

В схему медикаментозного лечения атрофического антрум гастрита включают:

  1. Антацидные средства (Фосфалюгель). Препараты снижают кислотность желудочного сока, давая щелочную реакцию. Под воздействием активных веществ соляная кислота преобразуется в воду. Прием лекарственного средства помогает избавиться от жжения и боли в пищеводе. При злоупотреблении антацидами активность желез, вырабатывающих кислоту, может увеличиться.
  2. Блокаторы гистаминных рецепторов (Ранитидин). Снижают кислотность желудка, однако механизм действия отличается от такового у антацидов. Активные вещества воздействуют на рецепторы, участвующие в выработке соляной кислоты.
  3. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Подавляют химические реакции, в ходе которых образуются протоны — составляющие части кислот.
  4. Защитные средства (Гастерин). Препараты защищают слизистые оболочки от воздействия агрессивных факторов.
  5. Прокинетики (Метоклопрамид). Улучшают тонус мышечных тканей верхних отделов пищеварительной системы, ускоряют эвакуацию пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку, препятствуют появлению рвотных позывов. Препараты назначаются при гастрите, вызванном гастроэзофагеальным рефлюксом.
  6. Ферментные средства (Панкреатин). Содержат вещества, вырабатываемые желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Регулярный прием препаратов помогает улучшить пищеварение, нарушающееся при атрофических формах гастрита.
  7. Антибиотики. Эрадикация (устранение) хеликобактерной инфекции помогает избежать появления эрозивных дефектов и атрофических изменений. Для уничтожения бактерий используют Кларитромицин в сочетании с амоксициллином.

Народные методики

Пророщенная пшеница

Для лечения заболевания в домашних условиях используют:

  1. Отвар подорожника. 100 г измельченных листьев заливают 0,5 л сухого белого вина. Жидкость кипятят в эмалированной кастрюле 10 минут, после чего процеживают и переливают в стеклянную бутыль. Средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц.
  2. Корневища лопуха. 1 ч. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка. Смесь выдерживают в термосе 12 часов. Принимают настой по 100 мл утром и вечером. Жидкость необходимо употреблять в теплом виде.
  3. Пророщенную пшеницу. Зерно промывают теплой водой и просушивают на марлевой салфетке. Пшеницу накрывают мокрой тканью и оставляют на 3 дня. По мере высыхания салфетку смачивают. Появившиеся ростки мелко нарезают и смешивают с оливковым маслом в соотношении 3:1. Смесь употребляют по 1 ч. л. за час до завтрака. Лечатся 5 дней.

Диетическое питание

Диета назначается врачом-гастроэнтерологом. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется с учетом формы воспаления. Во всех случаях из рациона исключают жирные, жареные, копченые и острые продукты, спиртные напитки, пряности. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Перед подачей блюда протирают или измельчают. От холодных и горячих продуктов отказываются.

Похожие публикации