Что такое антрум гастрит?
Содержание
Антрум гастрит – воспалительное заболевание слизистых оболочек нижнего отдела желудка. Этот элемент содержит клетки, вырабатывающие защитную слизь и бикарбонаты, ощелачивающие пищу перед поступлением в кишечник. При гастрите эти процессы нарушаются, кислотность желудочного содержимого повышается, из-за чего на слизистой образуются эрозии.
Формы болезни
По характеру течения гастрит бывает:
- Острым. Эта форма болезни характеризуется быстрым развитием клинической картины и наличием выраженных симптомов. Возникает из-за кратковременного воздействия провоцирующих факторов на человеческий организм.
- Хроническим. Развитие заболевания занимает длительный временной промежуток. Периоды обострения сменяются периодами затишья. При хроническом антрум гастрите наблюдается возникновение большого количества эрозивных и рубцовых дефектов, а также измененных участков эпителия.
В зависимости от морфологических признаков гастрит подразделяют на следующие типы:
- Поверхностный. Развивается на фоне активной жизнедеятельности хеликобактер пилори. Микроорганизм нарушает работу желез, вырабатывающих слизь, и повышает кислотность желудочного сока. Воспаление верхних слоев слизистых оболочек протекает без изъязвления и рубцевания. Болезнь сопровождается появлением болей, изжоги и кислой отрыжки.
- Эрозивный. Считается осложнением поверхностного гастрита. В таком случае на поверхности слизистых оболочек желудка появляются эрозивные дефекты, затрагивающие железы. По мере углубления язв развиваются кровотечения, ткани рубцуются.
- Гиперпластический. На слизистых появляются участки уплотненного эпителия. Клетки превращаются в кисты и полипы.
- Очаговый. Гастрит протекает в хронической форме, воспалительный процесс охватывает обширные участки эпителия. Ткани со временем утрачивают свои функции.
- Атрофический. Заболевание характеризуется полным перерождением желудочного эпителия и прекращением функционирования желез. Переваривание пищи становится невозможным. Атрофический гастрит считается предраковым состоянием.
Факторы развития патологии
Развитию антрального гастрита способствуют следующие факторы:
- Инфекции. Главной причиной развития воспалительных процессов в слизистых оболочках желудка является хеликобактерная инфекция. Бактерия выделяет вещества, раздражающие ткани желудка.
- Аутоиммунные поражения. При сбоях в работе иммунной системы выделяются комплексы, захватывающие и уничтожающие здоровые клетки. Гастрит подобного происхождения нередко сопровождается В12-дефицитной анемией (снижением уровня гемоглобина в крови).
- Генетическая предрасположенность. Некоторые формы гастрита возникают на фоне нарушений, передающихся по наследству.
- Длительное воздействие химических веществ на слизистые.
- Дуоденогастральный рефлюкс. Желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Желчные кислоты разъедают слизистую, возникают эрозивные дефекты. Такая форма гастрита может возникнуть после резекции желудка.
- Длительный прием лекарственных средств. Негативно влияют на состояние пищеварительной системы: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты.
Клинические проявления
Антральный гастрит на ранних стадиях не имеет специфических симптомов. Воспаление тем временем продолжает развиваться. Симптомы гастрита могут беспокоить пациента и днем, и ночью. Клиническая картина заболевания включает:
- болевые ощущения в эпигастральной области;
- приступы тошноты, завершающиеся рвотой;
- наличие темно-серого налета на языке, сухость слизистых оболочек полости рта;
- чувство переполненности желудка, тяжесть в животе;
- жидкий стул;
- желудочные спазмы и судороги;
- затруднение перемещения пищи из нижних отделов желудка в кишечник;
- учащенное сердцебиение;
- болезненность в левом боку, связанная с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы;
- отсутствие аппетита, отвращение к некоторым продуктам питания;
- общую слабость;
- усиленное газообразование;
- изжогу, кислую отрыжку;
- неприятный привкус во рту;
- повышение температуры тела;
- сонливость после употребления пищи.
Выявление болезни
Для выявления антрального гастрита используют:
- Опрос пациента. Врач исследует имеющиеся у пациента симптомы, на основании которых ставится предварительный диагноз.
- Общий и биохимический анализы крови. Помогают обнаружить признаки воспаления (повышение СОЭ и уровня лейкоцитов), симптомы поражения печени и поджелудочной железы.
- Исследование образца желудочного сока. Направлено на выявление хеликобактер пилори, считающейся главной причиной гастрита. Этот метод может быть заменен дыхательным тестом, анализом крови или кала. Последний дает возможность определить генотип бактерии и подобрать антибактериальное средство.
- Эндоскопическое исследование слизистых оболочек желудка. Помогает определить локализацию и степень выраженности патологических изменений и взять образец тканей для гистологического исследования. В лабораторных условиях определяют вид клеток, входящих в состав материала.
- УЗИ брюшной полости. Назначается при наличии подозрений на злокачественное перерождение. Исследование направлено на определение размеров и локализации опухоли.
- РН-метрию. Измеряется уровень кислотности содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. В полость желудка вводят зонд, оснащенный электродами. Измерения проводят натощак и после приема пищи.
- Электрогастрографию. Изучение электрической активности мышечных волокон желудка помогает получить сведения о сократительной активности органа. Датчики устанавливают на передней брюшной стенке.
Медикаментозная терапия
В схему медикаментозного лечения атрофического антрум гастрита включают:
- Антацидные средства (Фосфалюгель). Препараты снижают кислотность желудочного сока, давая щелочную реакцию. Под воздействием активных веществ соляная кислота преобразуется в воду. Прием лекарственного средства помогает избавиться от жжения и боли в пищеводе. При злоупотреблении антацидами активность желез, вырабатывающих кислоту, может увеличиться.
- Блокаторы гистаминных рецепторов (Ранитидин). Снижают кислотность желудка, однако механизм действия отличается от такового у антацидов. Активные вещества воздействуют на рецепторы, участвующие в выработке соляной кислоты.
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Подавляют химические реакции, в ходе которых образуются протоны – составляющие части кислот.
- Защитные средства (Гастерин). Препараты защищают слизистые оболочки от воздействия агрессивных факторов.
- Прокинетики (Метоклопрамид). Улучшают тонус мышечных тканей верхних отделов пищеварительной системы, ускоряют эвакуацию пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку, препятствуют появлению рвотных позывов. Препараты назначаются при гастрите, вызванном гастроэзофагеальным рефлюксом.
- Ферментные средства (Панкреатин). Содержат вещества, вырабатываемые желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Регулярный прием препаратов помогает улучшить пищеварение, нарушающееся при атрофических формах гастрита.
- Антибиотики. Эрадикация (устранение) хеликобактерной инфекции помогает избежать появления эрозивных дефектов и атрофических изменений. Для уничтожения бактерий используют Кларитромицин в сочетании с амоксициллином.
Народные методики
Для лечения заболевания в домашних условиях используют:
- Отвар подорожника. 100 г измельченных листьев заливают 0,5 л сухого белого вина. Жидкость кипятят в эмалированной кастрюле 10 минут, после чего процеживают и переливают в стеклянную бутыль. Средство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
- Корневища лопуха. 1 ч. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка. Смесь выдерживают в термосе 12 часов. Принимают настой по 100 мл утром и вечером. Жидкость необходимо употреблять в теплом виде.
- Пророщенную пшеницу. Зерно промывают теплой водой и просушивают на марлевой салфетке. Пшеницу накрывают мокрой тканью и оставляют на 3 дня. По мере высыхания салфетку смачивают. Появившиеся ростки мелко нарезают и смешивают с оливковым маслом в соотношении 3:1. Смесь употребляют по 1 ч. л. за час до завтрака. Лечатся 5 дней.
Диетическое питание
Диета назначается врачом-гастроэнтерологом. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется с учетом формы воспаления. Во всех случаях из рациона исключают жирные, жареные, копченые и острые продукты, спиртные напитки, пряности. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Перед подачей блюда протирают или измельчают. От холодных и горячих продуктов отказываются.