Что такое антральный гастрит

Содержание

Неправильный рацион, частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая нагрузка и болезнетворные бактерии приводят к развитию антрального гастрита. Так называется заболевание, поражающее часть желудка, где куски пищи собираются в комок. Прогрессируя, оно ухудшает функцию пищеварительных желез, влияет на слизистую оболочку, провоцируя появление воспаления, эрозий и рубцевания антрального отдела.

Механизм развития

Причиной развития антрального гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путем. По данным исследований, этот микроорганизм присутствует в желудочно-кишечном тракте у 90% людей, но не проявляет себя. Helicobacter pylori – это единственный микроорганизм, который способен долгое время находиться в агрессивной среде желудка. Эта способность обусловливается наличием защитной пленки, которая оберегает бактерию от желудочного сока.

Helicobacter pylori

Когда болезнетворные бактерии появляются в нижнем отделе желудка и начинают быстро размножаться, работа желез угнетается. Продуктом жизнедеятельности Helicobacter pylori является аммиак. Это вещество повреждает слизистую оболочку. В месте большого скопления бактерий образуется инфекционный эритематозный очаг. Погибает большая часть клеток. Через какое-то время очаг изъязвляется, появляется воспалительный процесс в эпителии желудка.

Антральный гастрит желудка еще называется гастритом по типу В. Поражение нижнего отдела этого органа сопровождается высокой кислотностью. Железы антрума производят гормон гастрин, который отвечает за выработку соляной кислоты. Деятельность бактерий ухудшает функцию желез, из-за чего начинается чрезмерная выработка соляной кислоты. Эпителий разрастается из-за сильных повреждений. Развивается воспаление, сопровождающееся болевым синдромом и дискомфортом в эпигастральной области.

Кроме этого заболевания, деятельность бактерий вызывает следующие патологии:

  1. Бульбит.
  2. Гастродуоденит.

Эти болезни связаны с воспалительными процессами в области двенадцатиперстной кишки. Когда поражается ее верхняя часть, обострение обладает такими же симптомами, как у язвы желудка. Воспаление нихних отделов похоже на симптомы панкреатита и холецистита.

Причины заболевания

Постоянное употребление фастфуда провоцирует антральный гастрит

Антральный гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая внедряется в эпителий и провоцирует нарушение выработки бикарбонатов, регулирующих кислотность желудка. В результате этого кислотность увеличивается, что ведет к развитию воспалительного процесса в антральном отделе.

Заражение этим микроорганизмом происходит бытовым путем, т. е. при поцелуях (т. к. бактерия передается через слюну больного человека), а также через столовые приборы и посуду. Дети чаще всего инфицируются Helicobacter pylori через нестерилизованные бутылочки и соски.

Использование одной зубной щетки разными людьми тоже может стать причиной заражения. Кроме этого, бактерия передается через медицинское оборудование, в особенности используемое неоднократно с диагностической или лечебной целью для нескольких людей.

Хотя бактерия и находится в желудке у большинства людей, она не у всех вызывает развитие заболевания. Однако под влиянием провоцирующих факторов микроорганизм начинает быстро размножаться, вызывая симптоматику патологии. Провоцирующими факторами являются:

  1. Постоянное употребление фастфуда, жареной, жирной и острой пищи.
  2. Частое переедание.
  3. Увлечение человека кофе и алкогольными напитками, а также энергетиками.
  4. Курение.
  5. Частые стрессовые ситуации.

Классификация

Гастрит антрального отдела

Гастрит антрального отдела подразделяется на несколько видов.

Катаральный

Катаральный гастрит антрального отдела наиболее часто встречается в медицинской практике и является самым легким. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой эпителия. Если раздражающее действие завершается, самочувствие человека улучшается. Катаральный антральный гастрит вызывают:

  1. Жирная и острая еда.
  2. Переедание и нерегулярные приемы пищи.
  3. Недостаточное пережевывание еды.
  4. Некачественные продукты.
  5. Алкогольное отравление.
  6. Неправильный прием некоторых лекарств.

В основном катаральная форма заболевания протекает в острой форме. В слизистой оболочке можно наблюдать отек, утолщения, покраснения и мелкие очаги кровоизлияния.

Диффузный

Усталость и повышенная раздражительность

Эта разновидность гастрита отличается тем, что поражается вся поверхность слизистой оболочки. Еда, попадая в желудок, долго переваривается, раздражая стенки органа. У пациента появляются:

  1. Изжога.
  2. Чувство тяжести.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Диарея.
  6. Усталость и повышенная раздражительность.

Перед тем как начать терапию диффузного антрального гастрита, назначаются голодание и прием антибактериальных препаратов. Голод и антибиотики позволяют восстановить эпителий желудка. После голодания человеку выписывают диету. Антибактериальная, противовоспалительная терапия продолжается. Опасность этой формы гастрита заключается в ее быстром прогрессировании и развитии осложнений.

Поверхностный

Поверхностный гастрит – это одна из форм хронического гастрита. Он характеризуется атрофией и воспалением слизистых оболочек в антральном отделе желудка. Чаще всего заболевание происходит из-за бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся:

Аспирин, Диклофенак, Парацетамол, Нимесил

  1. Аспирин.
  2. Диклофенак.
  3. Парацетамол.
  4. Нимесил.

Фолликулярный

Особый вид заболевания, при котором на стенках желудка появляются фолликулы. Такое положение способствует скоплению большого количества лимфы. Врачи утверждают, что эта форма патологии появляется на фоне хронического антрального гастрита.

При поражении эпителия органа включается защитная функция организма, в результате чего к поврежденной ткани направляется лимфа. Это способствует выработке антител, которые могут устранить болезнетворные бактерии. Однако это мешает появлению желудочного сока.Большое количество лимфы ведет к образованию фолликул, которые закрывают слизистую плотным слоем. Производство желудочного сока ухудшается, а через некоторое время полностью прекращается.

Эрозийный

Эрозивный антральный гастрит – это хроническое заболевание, отличающееся появлением поверхностных дефектов на эпителии желудка. Главным отличием этой формы от катаральной заключается в том, что на фоне отека тканей на слизистой образуются очаги эрозии. Они приводят к появлению язв и кровотечений.

Эрозивный антральный гастрит

Гиперпластический

Патология, при которой происходит утолщение и разрастание воспаленной слизистой оболочки органа, протекающее при низкой кислотности желудочного сока. Снижение кислотности обусловлено избыточным производством слизи. Болезнь способствует развитию опухолей, существует большой шанс образования злокачественного новообразования.

Атрофический

При атрофическом гастрите происходит отмирание работоспособных клеток и замещение другими. Видоизмененные железы вырабатывают слизь вместо желудочного сока.
Отмирание париетальных клеток без последующего восстановления начинается в антральном отделе желудка. Со временем патология прогрессирует, функционирующие железы заменяются слоем эпителия. Атрофический гастрит при хроническом течении опасен появлением злокачественных опухолей.

Признаки нарушений в антральном отделе желудка

В течение нескольких недель гастрит антрального отдела желудка развивается бессимптомно. Указать на наличие заболевания могут следующие признаки:

  1. Болевой синдром в области живота, который появляется из-за голода.
  2. Давление и тяжесть в эпигастрии.
  3. Тошнота.
  4. Отрыжка.
  5. Изжога.
  6. Патологические изменения пищеварительных процессов.
  7. Отклонение от нормы уровня кислотности желудочного сока.
  8. Неприятный запах в ротовой полости.

Диагностика

УЗИ желудка

Обследование человека и выявление заболевания проводится несколькими методами:

  1. Рентгенография.
  2. Биопсия.
  3. ФЭГД. Указывает на пятна в слизистой оболочке, обнаруживает отеки и кровотечения, очаги эрозии. Слабость пилоруса провоцирует застой жидкости. Кислотность желудка изучается с помощью рН-метрии и дальнейшего исследования материала.
  4. Цифровая томография.
  5. УЗИ.
  6. Гастроскопия. Она выявляет изменение желудочного рельефа, спазмические сокращения пилоруса, хаотичное перемещение содержимого желудка.

Лечение

Лечением антрального гастрита занимаются специалисты таких областей, как гастроэнтерология и эндоскопия. Исходя из формы антрального гастрита, симптомов, лечение может носить как амбулаторный, так и стационарный характер.

Основой терапии антрума является сочетание специальной диеты с использованием лекарств. Процесс затрудняется способностью бактерий Helicobacter pylori быстро приспосабливаться к различным препаратам. Из-за этого врач будет комбинировать и заменять лекарства, назначая Кларитромицин, Тетрациклин и Метронидазол.

Диета и медикаментозное лечение

Когда обнаружен антральный гастрит, лечение должно выполнять следующие задачи:

  1. Устранение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Снятие воспаления, болезненных ощущений и других признаков патологии.
  3. Восстановление кислотности желудочного сока.

Медикаментозная терапия

Терапия проводится в 2 этапа:

  1. Активное подавление болезни.
  2. Восстановление функций желудка.

На первом этапе в основном используются медикаменты по следующим направлениям:

  1. Применение антибиотиков для устранения воспалительного процесса.
  2. Обезболивание.
  3. Блокирование гистаминных рецепторов.
  4. Стабилизация кислотности желудка.

Второй этап включает медикаментозное лечение, которое направлено на восстановление пораженной ткани, применение обволакивающих средств и профилактические мероприятия.

Диета

Тщательно пережевывать пищу

Правила диеты, которые необходимо соблюдать во время лечения хронического неатрофического гастрита:

  1. Нельзя проглатывать крупные куски пищи. Пережевывание еды является важным моментом в процессе ее приема.
  2. Нужно использовать витаминные комплексы.
  3. В течение дня нужно пить много воды, желательно минеральной негазированной.

Во время обострения рекомендуется употреблять каши и пюре. Потребление углеводов нужно свести к минимуму. Есть нужно несколько раз в сутки (примерно 5-6 раз). В ежедневном меню не должно быть блюд, которые раздражают стенки желудка и возбуждают секреторную функцию.В рацион нужно включить:

  1. Жидкие каши из манной, перловой или рисовой крупы на воде или нежирном молоке. При желании в нее можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. Мясное пюре из нежирных сортов мяса и птицы. Для приготовления пюре нужно сварить кусок мяса, а затем тщательно перетереть и добавить масло.
  3. В небольшом количестве рекомендуется употреблять молоко и творог. В последний можно добавлять мед и фрукты.
  4. Среди диетических блюд в период обострения – куриные и перепелиные яйца. Их нужно готовить только на пару в виде омлета.

Запрещенные продукты в рационе

При гастрите из рациона нужно исключить следующие продукты:

  1. Кислые фрукты и соки из них, а также овощи, при переваривании которых повышается кислотность желудка, из-за чего болезнь может выйти из-под контроля.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), твердый сыр и жирное молоко. Подобные продукты тяжело перевариваются, увеличивая нагрузку на желудок.
  3. Острые и кислые специи, соусы – нужно заменить на обезжиренную сметану и сливки.
  4. Алкогольные напитки и табак.

Народные средства

Разбирая, что такое антральный гастрит, необходимо знать: в качестве дополнения к лекарственной терапии можно использовать средства народной медицины:

  1. Настойка прополиса – применяется в виде гастропротектора при воспалении слизистой оболочки. Она восстанавливает пораженную ткань и стабилизирует кислотность желудка. Для получения эффекта нужно принимать 30 капель средства перед сном.
  2. Картофельный сок – хорошо справляется с болью, если за час до завтрака выпить 1 стакан. Курс длится 10 суток, после чего нужно сделать перерыв на неделю. Желательно принимать сок сразу же после выжимания.
  3. Семена льна – подходят для лечения многих органов, в т. ч. и желудка. Нужно взять 30 г семечек, измельчить их и варить в воде 5 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. л. до каждого приема еды.

Есть еще множество других эффективных рецептов, но стоит уточнить, что такие средства патологию могут не вылечить, если неправильно пользоваться ими.

Похожие публикации
Записаться к врачу онлайн Найти ближайшую клинику