Можно ли употреблять пиво при гастрите, мнение врачей, особенности напитка

Содержание

Гастрит – нарушение работы желудка, долгое время протекающее без проявлений. Употребление спиртных напитков может ускорить разрушительные процессы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Болезнь может перерасти в тяжелые патологии ЖКТ.

Какие истинные причины гастрита

Голодание способствует возникновению гастрита

Для того чтобы сделать вывод, можно ли пить пиво при гастрите, следует разобраться, от чего возникает болезнь. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, не существует. Статистика констатирует факт, что не всегда нарушения в питании являются решающим фактором в развитии заболевания. Гастрит может появиться по следующим причинам:

  1. В желудке присутствует бактерия хеликобактер. Она раздражает слизистую оболочку и сильно повышает кислотность в желудке, это вызывает поражения эпителия.
  2. Во время рефлюкса происходит заброс в полость желудка желчи, которая начинает переваривание клеток не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев.
  3. Из-за недостатков в работе иммунной системы происходит выработка антител, разрушающих клетки желез желудка с последующей атрофией слизистой оболочки.
  4. В организм попадают токсические и едкие вещества, тяжелые металлы.
  5. Используются медикаменты, разрушающие структуру тканей желудка.
  6. Трудовая деятельность сопряжена с психоэмоциональным напряжением.
  7. Необдуманное увлечение голоданием и несбалансированными диетами приводит организм к истощению и сбоям в работе пищеварительной системы.
  8. Происходят грубые нарушения в питании: употребляются продукты быстрого приготовления, жирная и жареная пища, копчености, острые и соленые блюда. Нарушается режим, в порции присутствует чрезмерное количество еды, что ведет к перееданию.

Нефильтрованное пиво допустимо при гастрите

Определяя, можно ли пиво при гастрите, если напиток без содержания этилового спирта, нужно обратить внимание, что безалкогольное пиво – тоже продукт брожения, который порождает отрыжку и застойные процессы в системе пищеварения. В итоге увеличиваются размеры желудка, возникают изжога после еды, тошнота, иногда рвота.

Любой алкоголь – жидкость с агрессивной средой. Спиртсодержащие напитки, разъедая стенки желудка, могут привести к развитию рака, язвы, острой формы гастрита. Прежде чем побаловать себя любимым продуктом, следует вспомнить, что алкоголь обладает некоторым анальгезирующим эффектом. Поэтому болевых ощущений при употреблении пива может не быть, но это не значит, что разрушительные процессы в желудке не происходят.

Считается, что нефильтрованное пиво при гастрите допустимо, так как оно более полезно. Напиток обладает не только анестезирующим свойством, но и служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Что говорят врачи о пиве

Крепость этой жидкости ниже, чем у виноградного вина и водки, поэтому пиво наносит вред организму меньше, чем другая выпивка. Но у медиков нет однозначного мнения по поводу употребления этого спиртного напитка.

Исследования показали, что в содержание продукта входят белки, полифенолы, большой перечень витаминов и минералов, антиоксиданты. Все эти соединения способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старческой деменции, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Мнение врачей о пиве

Присутствие полезных веществ делает потребление пива важным фактором для усиления защитных сил организма; стимулируются процессы регенерации тканей, снижается скорость размножения бактерий. По этой причине некоторые пациенты считают, что допустимо пить напиток при патологических изменениях ЖКТ.

Большинство врачей не допускает возможности присутствия этого продукта в рационе людей с болезнями желудка по нескольким причинам:

  1. Даже в безалкогольном продукте есть небольшое количество спирта, которое способно усугубить разрушительные процессы в эпителиальном слое желудка.
  2. Пиво – газированный напиток, при попадании в организм угольная кислота увеличивает кислотность среды желудка.
  3. В напитке содержатся балластные вещества и стабилизаторы, которые вызывают устойчивое пенообразование и усиливают вкус. Эти добавки могут вызывать дополнительное раздражение оболочки пищеварительного органа, инициировать воспалительные процессы и доставлять дискомфорт.

Алкогольная форма заболевания

Регулярное потребление пива вызывает зависимость. Это объясняется тем, что его не считают опасным алкогольным продуктом. Оно не вызывает тяжелое опьянение, у пивного алкоголика не сразу появляются отклонения в поведении. Кроме того, поступившая в желудок жидкость оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Пивная зависимость

Пациент с диагнозом гастрит испытывает облегчение при употреблении этого напитка, так как уменьшаются болевые симптомы, наступает расслабление. Возникает необходимость ежедневного потребления пива, потому что вслед за этим приходит спокойствие. Притупившиеся реакции не позволяют адекватно оценивать состояние, больной начинает себя убеждать в том, что у него нет проблем со здоровьем. Пивная зависимость может помешать отметить переход болезни в более тяжелую патологию.

Особенности нефильтрованного напитка

При изготовлении пиво подвергается нескольким степеням очистки, это меняет цвет и делает более продолжительным срок его реализации. Нефильтрованный продукт не хранят долго, знатоки называют его “живым”. Дело в том, что он содержит дрожжевую культуру, которая делает напиток непрозрачным. Живые микроорганизмы повышают пищевую ценность гастрономического продукта, придают характерный привкус и запах.

Этот сорт пива не пастеризуется, поэтому в нем сохраняется масса полезных для организма веществ. Кроме того, количество витаминов и аминокислот в нефильтрованном напитке больше, а калорийность его – ниже, чем в других сортах этого продукта. Короткий срок годности предполагает отсутствие в его составе консервантов. Производители утверждают, что небольшое количество не подвергшегося фильтрации напитка позитивно влияет на процесс пищеварения. Его активные вещества способны выводить токсины (например, тяжелые металлы), снижают болевые ощущения и тонизируют организм.

Итоги

Пиво позволительно пить только тем, у кого болезнь характеризуется низкой кислотностью. Выпивать можно в небольших количествах (достаточным будет 1 бокала в день). Пьют его с предельной осторожностью и исключительно в период ремиссии, если есть гастрит. Немалую важность имеет употребление напитка не натощак, так как пустой желудок обладает повышенной восприимчивостью к алкоголю. Следуя совету медиков, лучше совсем не употреблять пиво при нарушениях работы желудка, чтобы не ускорить развитие болезни и не ухудшить состояние здоровья.

Похожие публикации
Записаться к врачу онлайн Найти ближайшую клинику