Комплексная диагностика гастрита разных типов

Гастрит — одно из самых часто диагностируемых заболеваний у детей и взрослых. Оно развивается при неправильном питании, заражении бактериями Helocobacter, употреблении алкоголя, курении, стрессах, рефлюксной болезни и повышении кислотности желудочного сока. Некоторые типы гастрита (эрозивный, атрофический) при длительном течении повышают риск развития злокачественной опухоли (рака), поэтому своевременная диагностика имеет большое значение.

План обследования пациента

Осмотр гастроэнтеролога

При наличии симптомов воспаления желудка следует посетить гастроэнтеролога. Для постановки диагноза и исключения другой патологии (холецистита, панкреатита, энтероколита, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, гельминтозов, язвы) понадобятся:

  1. Опрос пациента.
  2. Осмотр.
  3. Физикальное исследование.
  4. Инструментальные исследования (ФЭГДС, биопсия, УЗИ органов брюшной полости).
  5. Лабораторные исследования (анализ на бактерии Helicobacter, общие клинические, цитологический и гистологический анализы, измерение кислотности желудочного сока, анализ кала). В норме кислотность желудка в верхних отделах — 1,5-2,3 pH. Уменьшение этого значения свидетельствует о повышении кислотности и наличии гиперацидного гастрита.

Субъективная симптоматика гастрита

Диагностика гастрита включает выявление жалоб (симптомов). Признаками воспаления желудка могут быть:

Боль, тошнота признаки гастрита

  1. Боль. Она появляется сразу же после приема пищи, на голодный желудок или в ночное время. При гиперацидной форме заболевания боль возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудочным соком. Боль уменьшается при приеме антацидов и блокаторов протонной помпы (при повышенной кислотности желудка). Чаще всего она локализуется в эпигастральной области и выше пупка. Боль умеренная, острая или тупая.
  2. Изжога. Проявляется жжением в груди. Она возникает по причине заброса кислоты и пищи в пищевод и раздражения его слизистой. Изжога чаще наблюдается при гастрите на фоне рефлюкса (обратного заброса пищи) и гиперацидной формы воспаления желудка.
  3. Отрыжка. Бывает воздушной, кислой и горькой.
  4. Тошнота и рвота. В рвотных массах присутствуют кусочки пищи, желчь или слизь. Появление примеси крови указывает на эрозивный гастрит и внутреннее кровотечение. После рвоты боль может уменьшаться.
  5. Ухудшение общего состояния в виде головокружения, слабости, сонливости, быстрой усталости и снижения работоспособности.
  6. Вздутие. Причиной его возникновения является избыточное образование газов вследствие нарушения процесса пищеварения. Сильное вздутие часто сопровождается болевым синдромом.
  7. Снижение или повышение аппетита.
  8. Дискомфорт и тяжесть в области живота после приема пищи.
  9. Признаки анемии в виде сухости волос и кожи, ломкости ногтей, бледности кожи, одышки, боли в груди, жжения, боли в области языка и нарушения чувствительности. Эти симптомы часто встречаются при атрофическом гастрите, когда нарушается усвоение железа и витаминов.
  10. Неустойчивость стула.
  11. Наличие в кале непереваренных кусочков пищи.
  12. Снижение веса.
  13. Примесь свернувшейся крови в кале. Иногда возникает мелена. Это темный, жидкий стул с кровью.
  14. Аллергические проявления в виде сыпи, кожного зуда и отека. Характерны для аллергического гастрита.
  15. Повышение температуры тела. Этот симптом появляется при флегмонозном поражении слизистой желудка.
  16. Признаки ожога желудка в виде повреждения губ и слизистой рта и глотки, спазма гортани. Характерны для гастрита на фоне употребления кислот и щелочей.

При гастрите диагностика (обследование) дополняется осмотром.

Объективные данные обследования пациентов

Обследование гастроэнтеролога

При воспалении желудка обязательно проводится пальпация, перкуссия, аускультация, осмотр кожи и видимых слизистых. Возможны следующие изменения:

  • обложенность языка белым налетом, изменение его цвета, наличие трещин и изъязвлений;
  • болезненность живота;
  • бледность кожи;
  • трещины в углах рта;
  • урчание в животе;
  • смещение нижней границы желудка.

Инструментальное обследование

Из инструментальных методов диагностики наибольшую диагностическую ценность имеет фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). При данном исследовании пациенту через рот вводится гибкий зонд с камерой, подключенной к монитору компьютера. Подготовка пациента включает отказ от приема пищи с вечера накануне осмотра и местную анестезию. ФЭГДС позволяет визуально осмотреть слизистые пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки.

При воспалении желудка возможны следующие изменения:

  • отек слизистой;
  • покраснение тканей;
  • наличие эрозий;
  • признаки атрофии или гиперплазии;
  • зоны метаплазии;
  • изменение сосудистого рисунка.

ФЭГДС

Для исключения другой патологии проводится УЗИ. Иногда требуется контрастная рентгенография с применением бариевой взвеси.

Исследования биоптата полученного при ФГДС

В процессе гастроскопии может браться фрагмент слизистой желудка для последующей микроскопии (гистологического и цитологического анализов). Образцы для исследования чаще всего берутся из 3 разных областей органа. Процедура безболезненная и безопасная. Исследование биоптата позволяет исключить злокачественную патологию (рак желудка).

Дыхательный тест

Для выявления гастрита, вызванного бактериями Helicobacter, проводится дыхательный тест. Данные микробы способны вырабатывать фермент уреазу и разлагать мочевину на углекислый газ и аммоний. Пациент должен принять карбамид с помеченным углеродом, после чего при помощи специального прибора (газоанализатора) определяется скорость выведения и количество углекислоты.

У здоровых людей тест отрицателен. Это исследование безопасно, безболезненно, информативно и имеет большое значение для последующего лечения. Достоверность его достигает 95-100%. При обнаружении бактерий Helicobacter больным назначают антибиотики.

Анализ крови

К лабораторным методам диагностики относится анализ крови. Проводятся следующие исследования:

Анализ крови

  1. Общий анализ. Может показывать снижение эритроцитов и гемоглобина в случае желудочного кровотечения на фоне эрозивного гастрита. Иногда обнаруживаются мегалобласты.
  2. Биохимический анализ крови. При гастрите может выявляться нехватка пепсиногена, снижение белка, повышение уровня гамма-глобулинов и билирубина (при аутоиммунной природе заболевания). Повышение альфа-амилазы, кислой фосфатазы и липазы указывает на панкреатит, а не на воспаление желудка.
  3. Иммуноферментный анализ (метод серодиагностики). Позволяет обнаружить антитела к бактериям Helicobacter pylori. Выявление IgA и IgM свидетельствует о недавнем инфицировании. Наличие в крови IgG указывает на давнее заражение.

Анализы испражнений пациента (кала и мочи)

Проводятся такие анализы при гастрите, как копрограмма, исследование мочи и анализ фекалий на скрытую кровь (позволяет выявить внутреннее кровотечение). Кал пациента может служить материалом для выявления бактерий Helicobacter. Для исключения гельминтозов и протозоозов проводится исследование фекалий на яйца гельминтов и цисты простейших.

Большую ценность имеет анализ кала для исключения панкреатита. Наличие стеатореи (повышение уровня жиров) и креатореи (присутствие большого количества мышечных волокон) снижает вероятность наличия у человека гастрита (это лабораторные признаки воспаления поджелудочной железы). Анализ мочи малоинформативен.

После подтверждения диагноза гастрита проводится комплексное лечение. Оно предполагает прием лекарств (блокаторов протонной помпы, антацидов, гастропротекторов), соблюдение строгой диеты, отказ от алкоголя и курения, эрадикацию (уничтожение) бактерий Helicobacter.

Похожие публикации