Применение трав при гастрите

Содержание

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Без своевременной терапии болезнь может привести к язвенному поражению желудка либо желудочному кровотечению. В большинстве случаев гастроэнтерологи назначают для лечения патологии медикаментозные препараты, однако хорошим лечебным эффектом обладают и травы.

Причины и основные симптомы

Частые стрессы причина появления гастрита

Наиболее частыми причинами развития гастрита являются:

  • нерациональное питание;
  • употребление острой и грубой еды;
  • регулярное употребление горячей пищи;
  • недостаточно тщательное разжевывание;
  • еда всухомятку;
  • инфекция, спровоцированная бактерией Helicobacter pylori;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • продолжительный бесконтрольный прием медикаментов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка;
  • курение;
  • частые стрессовые состояния;
  • эндокринные патологии;
  • влияние на слизистую радиации и химических веществ;
  • генетическая предрасположенность.

Острая жгучая боль в верхней части живота

Диагностировать заболевание можно по наличию следующих характерных признаков:

  • ноющей либо острой жгучей боли в верхней части живота, усиливающейся или исчезающей при употреблении пищи;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • плохого аппетита;
  • отрыжки;
  • метеоризма;
  • ощущения переполненности в верхней области живота после приема пищи;
  • снижения массы тела;
  • слабости;
  • грязно-желтого или серовато-белого налета на языке.

Хроническая форма заболевания развивается медленно и протекает с частыми рецидивами.

Народный тип лечения гастрита

Помимо традиционного лечения гастрита, можно использовать народные методы. Большой популярностью пользуются травы при гастрите. Лечение гастрита травами может производиться при любой форме данной болезни. Кроме того, хорошо помогают устранить неприятные симптомы болезни алоэ с медом, гриб-чага, семена льна, плоды шиповника.

Алоэ с медом

Алоэ способствует усилению выработки желудочной секреции и сокращению стенок желудка. Данный рецепт подходит для терапии гастрита с пониженной кислотностью. Изначально необходимо срезать листья алоэ, которым не менее 3 лет, а затем поместить их в холодильник на 2 недели. По истечении этого времени из листьев необходимо выжать сок и принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения длится 21 день. Поскольку в чистом виде сок имеет горький вкус, перед употреблением его смешивают с медом.

Гриб-чага – общеукрепляющее средство, положительно воздействующее на работу пищеварительной системы. Настой на основе данного продукта помогает купировать болевой синдром, восстановить повреждения слизистой желудка, устранить спазмы.

Для приготовления лечебного средства средний по размеру гриб необходимо вымыть под проточной водой, поместить в керамическую емкость, а затем залить крутым кипятком так, чтобы сырье было покрыто водой на 5 см. После этого чагу требуется настоять в течение 6 часов, а после вылить настой в эмалированную кастрюлю, гриб измельчить и добавить в эту же емкость. Затем кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и нагреть состав, не доводя до кипения. Принимают средство по 250 мл трижды в день. Хранить настой необходимо в прохладном месте до 3 дней.

Лен – растение, помогающее снять симптомы гастрита. На основе его семян готовятся различные настои и отвары, которые получаются густыми и тягучими. Они мягко обволакивают стенки желудка, способствуя купированию воспалительного процесса и уменьшению болевых ощущений. Для приготовления отвара 2 ст. л. семян льна нужно залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться состав до утра. Принимают средство по 85 мл утром натощак, а остальную часть выпивают в течение дня в равных объемах. Длительность лечения – 1 месяц.

Настой шиповника

Хорошим терапевтическим эффектом обладает шиповник. Из его плодов можно готовить отвары и настои. Для приготовления настоя на 1 л воды температурой +60°С понадобится 4 ст. л. плодов шиповника. Все ингредиенты требуется засыпать в термос и настоять в течение 8 часов. Принимать настой надо по 1 стакану трижды в сутки. Лекарство эффективно при пониженной кислотности желудка.

Чтобы приготовить отвар, 4 ст. л. плодов шиповника заливают 4 стаканами воды и кипятят в эмалированной посуде на протяжении 7 минут. Храниться отвар должен в стеклянной банке с герметично закрытой крышкой не более 72 часов. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо принимать лечебный напиток ежедневно по 250 мл утром, днем и вечером.

Настойка прополиса

Прополис оказывает спазмолитическое, обезболивающее и заживляющее действие, способствует восстановлению внутренней микрофлоры и снижению кислотности секреции желудка. Наиболее безопасной является водная настойка. Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • 60 г прополиса;
  • 200 мл воды.

Прополис помещают в морозильник на полчаса, а затем извлекают и измельчают с помощью ножа. После этого мелкие куски прополиса и воду смешивают в эмалированной кастрюле и помещают средство на водяную баню. Вариться настой должен в течение 60 минут при постоянном помешивании. По прошествии 1 часа средство процеживают через марлю и переливают в стеклянную банку. Хранить настой требуется в холодильнике до 10 суток. При гастрите нужно употреблять по 1 ч.л. лекарства 3 раза в день. Делается это за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится 28 дней.

Настойка прополиса

Для приготовления настойки на водке требуется подготовить:

  • 100 г прополиса;
  • 100 мл водки.

Все составляющие нужно смешать в стеклянной таре и взбалтывать на протяжении 20 минут. После этого состав требуется оставить в темном и теплом месте на 3 дня, затем процедить. Принимают средство по 20 капель, разведенных в 100 мл воды. При повышенной кислотности настойка употребляется спустя 30 минут после еды 2 раза в сутки. При пониженной кислотности – за 1 час до еды дважды в день.

Лечение гастрита травами

При обострении гастрита можно лечиться травяными отварами. Параллельно рекомендуется употреблять протертую пищу.

Рецепт 1

Ромашка – растение, оказывающее успокаивающее и противовоспалительное действие. Ромашковый чай способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения, восстановлению работы пищеварительного тракта. Благодаря этим свойствам данный напиток может применяться при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Рецепт приготовления чая: 1 ст. л. цветков ромашки заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа. Принимается напиток ежедневно по 125 мл утром и вечером.

Рецепт 2

Настой из корней лопух

Эффективным при воспалении слизистой желудка является настой из корней лопуха. Чтобы его сделать, необходимо 1 ч. л. мелко нарезанного корня лопуха залить 2 стаканами кипятка. Затем состав требуется настоять на протяжении 12 часов, отфильтровать и принимать по 125 мл 4 раза в сутки.

Рецепт 3

Высокой эффективностью обладает следующий рецепт: берут по 1 ст. л. травы тысячелистника, подорожника, сенны, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. л. корня валерианы, а затем заливают сбор 1 л кипятка и проваривают 2 минуты. После этого средство охлаждают, процеживают и пьют по 100 мл за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Рецепт 4

При нормальной и повышенной кислотности смешивают по 1 части цветков липы и листьев мяты и по 2 части семян льна, корня солодки и аира, плодов фенхеля. Затем 1 ст. л. сбора заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 7-8 часов. Потом настой процеживают и пьют по 125 мл 2-3 раза в сутки за 25 минут до еды.

Рецепт 5

При болезни с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять настой полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить, смешивают 4 части травы полыни и 1 часть травы тысячелистника. Потом 1 ст. л. смеси заливают 250 мл горячей воды, настаивают в течение 25 минут, а затем процеживают. Принимается лекарство по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Питание при лечении гастрита

Врач назначает диеты при гастрите

Лечить данное гастроэнтерологическое заболевание можно не только медикаментозными средствами, но и диетой. При этом необходимо каждый день строго соблюдать правила приема пищи и препаратов, назначенных доктором.

Поскольку гастрит бывает 2 видов – с повышенной и пониженной кислотностью – то имеются и отличия в питании. В первом случае из рациона исключаются продукты, провоцирующие повышение уровня желудочной секреции. Во втором случае нужно употреблять продукты, которые содержат ферменты, помогающие улучшить процесс переваривания и усваивания пищи.

Материалы по теме

При заболевании с пониженной кислотностью можно употреблять:

  • мясо курицы и кролика в отварном виде;
  • мясные бульоны;
  • нежирные сорта рыбы: горбушу, хека, треску;
  • перетертые овощи: морковь, картофель, зеленый горох, свеклу;
  • перетертые фрукты;
  • яблочные, малиновые, клубничные компоты и кисели;
  • овсяную, манную рисовую каши;
  • творог и молоко с низким процентом жирности;
  • свежевыжатый капустный сок;
  • щелочные минеральные воды (по 250 мл за 60 минут до еды).

Специи запрещены при гастрите

Категорически запрещено есть:

  • специи;
  • консервированные продукты;
  • горчицу;
  • острый перец и соусы;
  • лук.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять:

  • вегетарианские супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • постную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца всмятку;
  • каши, кисели, желе;
  • пюре из овощей;
  • компоты из свежих, не кислых фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Запрещено кофе при гастрите

Противопоказано есть следующие продукты:

  • кофе и крепкий чай;
  • бульоны на мясе;
  • копченые блюда;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

При всех видах гастрита необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5-6 раз в день. Вся пища должна быть не сильно горячей.

Похожие публикации
Записаться к врачу онлайн Найти ближайшую клинику