Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню
Содержание
В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.
Общие правила
У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.
Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Основные правила питания при гастрите:
- потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
- еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
- употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
- вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
- солить блюда не рекомендуется.
При данном заболевании категорически запрещены:
- употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
- переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
- употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
- есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
- сладости и свежая выпечка.
При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.
Разрешенные продукты
Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:
- каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
- сухари пшеничные;
- мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
- овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
- вермишель и домашнюю лапшу;
- молочные продукты;
- диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
- запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
- печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
- масло, лучше оливковое;
- напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).
Таблица разрешенных продуктов
Классификация продуктов | Названия | Способ обработки и действие |
Молочные продукты | Молоко, йогурт, ряженка, простокваша | |
Творог нежирный | Протертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле | |
Неострые сорта сыра | Измельчить на терке | |
Некислая сметана, ацидофилин | При пониженной кислотности: свежий творог, кефир | |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина) | Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы) |
Телятина, кролик, цыплята | Только в вареном виде | |
Субпродукты (язык, печень) | Вареные | |
Крупы и каши | Манка | Потреблять в ограниченном количестве |
Рис – содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действие | Все каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии | |
Гречка – нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает вес | Позитивно влияет на работу ЖКТ | |
Овес и хлопья – содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых) | Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение | |
Овощи и фрукты | Бананы (много клетчатки) | В умеренных количествах и не натощак |
Яблоки (при повышенной кислотности – сладкие сорта, при пониженной – кислые) | Полезны в запеченном виде или в пюре | |
Арбуз | Не более 1-2 долек | |
Помидоры (разрешены в период ремиссии) | Мелконарезанные или пюре | |
Огурцы (запрещены при обострении) | Очищенные от кожуры и натертые на терке | |
Картофель | Готовить на пару, варить, запекать, пюре | |
Свекла – содержит полезные вещества для системы пищеварения | Вареная, паровая и запеченная, небольшими порциями | |
Морковь | Термически обработать, в небольших количествах | |
Цветная капуста – содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечника | Варить или готовить на пару, нечасто и немного | |
Укроп | Добавлять в мелконарезанном виде в супы | |
Рыба | Нежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.) | Готовить на пару или отваривать |
Полностью или частично ограниченные продукты
Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной – они допускаются в небольших дозах.
Таблица запрещенных продуктов
Классификация продуктов | Названия | Действие |
Фрукты и овощи | Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм) | Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы |
Киви | Кислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка | |
Чеснок | Фитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую | |
Бобы, чечевица и фасоль | Содержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы | |
Капуста белокочанная | Стимулирует процессы брожения | |
Виноград и сок | Много сахара и бродильных веществ | |
Дыня | Тяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную | |
Агрессивные продукты | Шоколад | Кофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс |
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы) | Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе | |
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью) | Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки | |
Крупы | Пшеная, кукурузная и перловая каши | Усиливают процессы брожения |
Мясные продукты | Свинина и утка | Содержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока |
Сало | Раздражает слизистую желудка, провоцирует диарею | |
Пельмени | Медленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести | |
Консервы (мясные и рыбные) | Много добавок, которые плохо перевариваются | |
Грибы | Тяжело перевариваются | |
Яйца | Яйца вкрутую или жареные | Раздражают слизистую |
Мучные продукты | Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блины | Плохо перевариваются и вызывают брожение |
Напитки | Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад | Раздражают слизистую |
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Меню питания при эрозивном гастрите режим питания
Примерное меню при эрозивном гастрите:
Первый вариант:
- Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
- Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
- Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
- Полдник: бананы или манго.
- Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
- Второй ужин: теплое молоко.
Второй вариант:
- Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
- Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
- Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
- Полдник: простокваша, печенье.
- Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
- Второй ужин: кисель из сухофруктов.
Плюсы и минусы
Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:
- отсутствие чувства голода при дробном питании;
- щадящее действие еды на слизистую желудка;
- нормализация выработки желудочного сока;
- потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.
Минусы использования специального питания:
- время приготовления блюд увеличивается;
- необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
- ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.
Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.
Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния. Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи. После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита – главное».
Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб. Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита. По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».
Цена диеты
Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.