Рецепты с семенами льна при гастрите

Лен — растение, которое применяется для терапии любых типов гастрита. Употребляя в пищу семена данного растения, можно купировать воспалительный процесс и защитить пораженные участки слизистой оболочки желудка от грубой пищи при этой желудочной патологии с повышенной кислотностью.

Лен молотый для лечения гастрита

Лен молотый

При желудочных патологиях изо льна рекомендуется готовить отвары, настои, каши, кисели. Данные средства обладают такими свойствами:

  • противовирусное;
  • обеззараживающее;
  • антибактериальное;
  • послабляющее;
  • регенеративное;
  • обезболивающее.

Кроме того, молотые льняные семена насыщают организм полезными антиоксидантами. Семена необходимо предварительно измельчить с помощью блендера, а потом развести 1 ст. л. измельченного сырья 2 ст. л. горячей воды и оставить для настаивания на 10 минут. После этого требуется съесть получившуюся смесь, а потом выпить 250 мл воды. Принимать средство необходимо ежедневно по утрам (на голодный желудок).

Льняное масло при гастрите помогает при наличии болевого синдрома, нужно пить масло в количестве 1 ч. л. на голодный желудок (перед завтраком). Для устранения болевых ощущений на область эпигастрия можно накладывать нагретый на водяной бане мешочек с семенами льна. Для профилактики заболевания используют сухие семена, которыми посыпают любые блюда вместо приправы.

Противопоказания к употреблению льна

Перед использованием народных рецептов необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку лен имеет противопоказания. Требуется отказаться от его приема при наличии следующих патологий:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • уролитиаз;
  • воспаление простаты;
  • кишечная непроходимость;
  • поликистоз;
  • эндометриоз;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительное заболевание печени.

Отвар семени льна

Отвар семени льна

Рекомендуется лечиться семенами льна при гастрите с прогрессирующей атрофией слизистой, потому что они улучшают процесс усвоения и переваривания пищи, способствуют ускорению моторной функции кишечника. Льняное семя при гастрите может употребляться как в свежем, так и в отварном виде.

Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. семени заливают 1 стаканом горячей воды, варят примерно 5 минут, а затем закрывают крышкой, хорошо укутывают и оставляют на 8 часов для настаивания. Пить отвар семечек льна требуется натощак за 25 минут до еды. Сначала нужно употребить 125 мл средства, а оставшуюся часть — в течение дня. Лечебный курс длится 30 дней. Ежедневно надо готовить новую порцию лекарства, поскольку отвар быстро теряет свои лечебные свойства. Данное средство, как и льняное масло, при гастрите положительно влияет на стенки желудка, обволакивая их и купируя воспаление.

Семена для терапии гастрита можно применять в сочетании с цветками ромашки, листьями толокнянки, чабрецом, пижмой и кориандром, которые берутся в одинаковых пропорциях. Из полученной смеси готовится средство: 2 ст. л. сбора заливают 500 мл воды, доводят до кипения, а затем снимают с плиты и настаивают 60 минут. Пьют лекарство по 85 мл на протяжении 60 дней.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

При наличии гастрита с пониженным уровнем кислотности при помощи льняных семян возможно нормализовать проходимость пищи через желудок, тем самым предупредив повреждение истонченной стенки органа.

Существует несколько рецептов, воспользовавшись которыми можно правильно заварить льняные семечки:

Заварить семена льна

  1. В 200 мл горячей воды надо добавить 5 г семени льна, варить 7 минут, а потом настоять 3 часа. Получившийся отвар надо употреблять каждый день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. В 1 л воды требуется добавить 75 г семян, а потом варить состав 2 часа, отфильтровать и остудить. Приготовленный отвар необходимо пить каждый день по 250 мл за 50 минут до приема пищи. Употреблять можно только свежеприготовленный напиток.
  3. В 1 л кипятка необходимо всыпать 12 г семени, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 7-9 часов. Принимается средство по 100 мл за 20 минут до завтрака.

Готовя напиток для детей, требуется заливать 1 ч. л. льна 200 мл горячей воды, а потом настаивать в течение 1 часа и процеживать. Настой пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Слизь, которая выделяется в процессе термической обработки семян, обладает обволакивающим эффектом, а полисахариды способствуют снижению негативного воздействия токсических веществ на организм человека за счет их поглощения.

Длительность приема лечебных отваров может варьироваться от 2 до 3 месяцев в зависимости от тяжести гастроэнтерологической патологии. Для лучшей эффективности желательно не только принимать льняное масло — при гастрите важно придерживаться и диетического питания. Диета при воспалении слизистой желудка предполагает употребление пищи по 5-6 раз в сутки. Желательно отдавать предпочтение предварительно измельченной пище. Следует исключить из рациона жареное, острое, копченое, а также выпечку и спиртные напитки.

Льняная каша

Льняная каша

С помощью употребления каши можно обеспечить защиту желудка от кислотной среды при гастрите.

Перед приготовлением льняной каши требуется перемолоть семена льна, используя кофемолку либо блендер, а затем залить сырье 125 мл теплой воды. Количество используемого молотого льна зависит от желаемой консистенции блюда. В качестве жидкой основы можно использовать кефир или теплое молоко. Употреблять кашу можно спустя 5-15 минут, когда лен разбухнет. При желании в блюдо добавляют мед, сухофрукты, ягоды.

При желудочных болезнях рекомендуется есть лечебную кашу, приготовленную по следующему рецепту: 2 ст. л. льняных семян следует предварительно промыть, залить 200 мл молока, а затем взбить в блендере и настоять под крышкой 10 минут. Можно в кашу добавить небольшое количество соли либо сахарного песка. Для улучшения состояния желудка употребляют по 3 ст. л. средства.

Льняная мука

Льняная мука применяется при болезни с повышенным уровнем кислотности. Приготовленный из данного продукта настой нормализует кислотность желудка. Для приготовления лекарства горсть перемолотых семян заливают 500 мл кипятка, а затем принимают от 4 до 6 раз в сутки за полчаса до еды.

Кроме того, льняную муку можно употреблять с целью профилактики гастрита. Ее рекомендуется добавлять в готовые каши либо салаты по своему вкусу. Еще можно просто размешать измельченные в порошок семена льна в молоке или кефире и выпить.

Льняная мука

При употреблении муки из льняных семян требуется пить больше жидкости. Эти действия помогают всем полезным веществам достичь цели и быстрее избавляют от заболевания. Кроме того, употребление 2-2,5 л воды снижает риск повышенного газообразования, которое является одним из главных симптомов гастрита.

Не рекомендуется употреблять муку, купленную в магазине: под воздействием солнечных лучей и высоких температур имеющиеся в составе льна жирные кислоты преобразуются в канцерогены — вещества, провоцирующие возникновение злокачественных новообразований.

Льняной коктейль

В продаже имеется коктейль льняной, который помогает избавиться от симптомов желудочного заболевания путем улучшения микрофлоры кишечника и пищеварения. В составе лекарства имеются такие компоненты:

  • мука льняная с содержанием Bacillus subtilis;
  • солод;
  • лист бадана измельченный;
  • фруктоза.

Для приготовления коктейля содержимое 1 пакетика необходимо залить 100-150 мл теплой воды и тщательно размешать. Рекомендуется пить по 2-3 пакетика ежедневно на протяжении 10 дней.

Льняной коктейль при гастрите

Чтобы самостоятельно приготовить коктейль, можно использовать молотые льняные семена и кефир. Для этого в 300 мл кефира добавляют 1 ст. л. семечек льна. Принимают средство на протяжении 1 месяца перед едой. С 8 дня количество семян увеличивают вдвое, а с третьей — в 3 раза. Кефир можно заменить обезжиренным йогуртом.

Кисель из семян льна

Кисель из льняных семян способствует нормализации состояния желудка, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Чтобы приготовить напиток, необходимо 5 ст. л. измельченных в порошок льняных семян залить 900 мл воды, довести состав до кипения, а затем остудить. Употребляют средство за полчаса до приема пищи на протяжении дня. При желании в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда. Продолжительность приема — 10 дней.

Также можно сделать ягодный кисель средней густоты и всыпать в него 40 г семечек льна. Перед употреблением напиток перемешивают. Данный состав подходит в качестве замены основного блюда или перекуса.

Похожие публикации