Можно ли есть творог при гастрите и чем он полезен
Содержание
Творог при заболеваниях желудка не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах. Кисломолочный продукт при воспалительном процессе в слизистых оболочках ЖКТ позволяет улучшать пищеварение.
Чем творог полезен
Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.
Дополнительно в состав входят:
- витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
- токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
- витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
- витамин D, способствующий усвоению кальция;
- медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
- кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
- фосфор, полезный для суставов и костей;
- цинк, регулирующий работу сальных желез;
- фтор, укрепляющий эмаль;
- железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.
При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.
Правила употребления творога при гастрите
Больных людей интересует, можно ли творог при гастрите и по сколько его следует употреблять. Данный продукт разрешен при всех формах заболевания. Нужно употреблять его в количестве не более 200 г в сутки. Выбор жирности продукта должен зависеть от формы заболевания. Правила, которыми не следует пренебрегать:
- Не употреблять кисломолочный продукт при наличии тошноты и диареи, которые часто сопровождают воспалительный процесс.
- Не запивать продукт чаем, кофе и другими напитками. Так белки хуже перевариваются.
- Не сочетать творожный продукт с яблоками, иначе можно спровоцировать возникновение брожения в ЖКТ.
- Не употреблять блюда из творога непосредственно перед сном. Делать это следует не позднее 6 часов вечера.
- Если воспаление слизистой оболочки желудка сочетается с панкреатитом, то продукт нужно исключить из меню.
- Вареники из творога также разрешены к употреблению, но без сливочного масла.
Острая форма гастрита
При обострении патологии и наличии тяжелой клинической картины творог следует употреблять в количестве не более 150 г в сутки, сочетая с нежирной сметаной и небольшой щепоткой сахара. Если присутствуют сильные боли, нарушения стула, тошнота и рвота, то лучше воздержаться от молочных продуктов и отдавать предпочтение другим блюдам.
Острая форма не исключает употребление диетических сырников и запеканки, однако вводить в рацион их следует после того, как исчезнуть сильные боли. Творог рекомендуется тщательно измельчать в блендере, чтобы снизить риск усиления воспалительного процесса.
Гастрит с повышенной кислотностью
Кислый творог при повышенной секреторной активности желудка может спровоцировать усиление жжения и изжоги, поэтому выбирать продукт в данном случае нужно 5-9%-ной жирности. Это оптимальный вариант, имеющий нейтральный вкус и не провоцирующий избыточное выделение соляной кислоты. Лучше всего при данном виде гастрита употреблять сырники на пару, запеканку и вареники.
Гастрит с пониженной кислотностью
Данная форма заболевания предусматривает употребление творога, жирность которого не превышает 2%. Такой продукт способен стимулировать секрецию соляной кислоты, которая необходима при этом виде гастрита. Данное молочное изделие можно употреблять со сметаной, сухофруктами, а также в виде суфле, запеканок, сырников и т.д. Главное – не использовать при приготовлении указанных блюд сливочное масло.
Примеры творожных блюд при гастрите
При хроническом воспалительном процессе в желудке разрешается употреблять творожную пасту с зеленью. Приготовить ее можно следующим образом:
- измельчить в блендере творог 5%-ной жирности;
- добавить щепотку соли;
- тщательно промыть укроп и петрушку;
- измельчить зелень ножом и смешать с полученным составом.
Пасту можно намазывать на хлеб и употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Дополнительно можно приготовить воздушный крем. Для этого необходимо взбить миксером творог в сочетании со сметаной. Еще одним полезным при гастрите блюдом является суфле, которое готовится следующим образом:
- небольшое количество творожного продукта смешать в блендере вместе с яйцом;
- долить полстакана молока и досыпать столько же муки;
- все тщательно перемешать и готовить смесь на пару.
Можно приготовить вкусный диетический пудинг. Для этого необходимо 200 г творога поместить в кухонный комбайн и там перемешать с 2 ст.л. манной крупы. Потом добавить 1 ч.л. растительного масла. Затем отдельно от основной массы взбить 2 свежих белка яиц. Пенку поместить в кухонный комбайн и все перемешать. Полученную массу нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180°С.
Еще одним распространенным блюдом, которое разрешается при гастрите, являются сырники. Чтобы приготовить их, необходимо 300 г творожного продукта смешать с яйцом, щепоткой сахара и 3 ст.л. манки. Делать это удобнее в блендере. Меньше вероятность того, что образуются комочки. После смешивания нужно отставить массу в сторону и заняться фруктами. При гастрите можно использовать для приготовления персики, которые рекомендуется помыть, разрезать пополам. Нужно удалить косточки.
Потом из творожной смеси сформировать небольшую лепешку и положить сверху фрукт. Прикрыть персик другой частью массы. Сделать столько сырников, насколько хватит смеси. Потом подготовить мультиварку или пароварку. Готовить сырники нужно в течение 20 минут. Употреблять рекомендуется со сметаной.
Еще одним разрешенным блюдом являются вареники. Для начала нужно приготовить тесто. Необходимо смешать муку, яйцо, молоко, воду и щепотку соли. Для этих целей лучше всего подойдет комбайн. Тесто должно быть эластичным. Сразу же после приготовления нужно убрать его в холодильник.
Через 20 минут можно заполнять начинкой и лепить вареники. Творожный продукт рекомендуется смешать с сахаром и небольшим количеством ванилина. Потом вырезать из теста кружки и выкладывать туда начинку. Сформированные вареники можно хранить в морозильной камере. Варить их нужно в течение 7 минут.