Лечение медом при гастрите

Натуральный мед повышает иммунитет, обеззараживает и заживляет раны, обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действием. Все эти качества позволяют включать продукт в терапевтические схемы многих болезней ЖКТ.

Но мед при гастрите в качестве лечебного компонента может проявлять себя по-разному, т.к. его прием надо сочетать с диетой, исключающей сладкое, и учитывать стадию и форму заболевания.

Полезные качества продукта

В качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно употреблять только натуральные продукты пчеловодства.

Мед при гастрите

Важнейшим качеством продукта для пациентов с гастритом является благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка. Мед обладает способностью нормализовать выделение желудочного сока и уровня кислоты в желудке, стимулировать двигательную и секреторную функции всего тракта пищеварения. К тому же это один из немногих продуктов, которые разрешены для употребления в острый период болезни, и благодаря ему слизистая меньше травмируется.

Пчелиное лакомство имеет растительное происхождение и представляет собой смесь натуральной фруктозы и глюкозы, цветочной пыльцы и воды. Но состав меда богат как никакой другой продукт, в нем содержатся:

  • различные фруктовые и аминокислоты, жизненно необходимые человеку;
  • витамины, необходимые для процессов регенерации в организме (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты);
  • ферменты, которые помогают улучшить процессы пищеварения (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза);
  • вещества, которые наравне с медицинскими при гастрите желудка оказывают антибактериальное действие (это свойство важно, если возбудителем патологии является микроб Helicobacter pilori);
  • микроэлементы, и их приходится на малое количество продукта столько, что можно восполнить суточную потребность организма.

Состав натурального продукта сочетается с аптечными медицинскими препаратами, поэтому мед может применяться в терапевтических схемах, если при воспаленной слизистой желудка у пациента диагностированы сопутствующие заболевания. Нет противопоказаний для больных сахарным диабетом, хотя употреблять продукт надо в меньших количествах.

Мед при избыточном весе

Гастроэнтерологи считают, что нужно и можно мед при гастрите есть людям, имеющим лишний вес, пациентам, страдающим гастродуоденитом, который возникает при распространении воспалительного процесса на двенадцатиперстную кишку. Использовать его можно и при сочетании гастрита с панкреатитом, при эрозивном гастрите и язве. Лечение медом в таких случаях проводится после назначения врачом и под его контролем.

При сочетаниях болезней желудочно-кишечного тракта и гастрита мед кушают, потому что он:

  • снижает холестерин;
  • снижает вязкость желчи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обволакивает и уберегает от разрушительного действия кислоты желудочную стенку;
  • ускоряет рубцевание тканей;
  • улучшает сократительную функцию желчного пузыря;
  • снимает воспаление и уменьшает отечность тканей.

Чтобы быть уверенным, что продукт пчеловодства проявит только целебные свойства, одного утвердительного ответа гастроэнтеролога на вопрос, можно ли есть мед при гастрите, будет мало. Пациент должен ответственно отнестись к выбору самого продукта.

Гречишный или акациевый, падевый или цветочный, лесной или горный — все виды меда отличаются только вкусом. Главное — для лечения подойдет только натуральный пчелиный продукт. Покупать его лучше в конце лета или ранней осенью и по возможности — на пасеке.

Полезен обычный мед с пасеки

Важное значение в лечении имеет и мед, и гастрит желудка (с пониженной или повышенной кислотностью). Несколько лет назад были обнародованы данные исследования, проведенного специалистами Центрального НИИ гастроэнтерологии. Пациенты-участники эксперимента принимали ложку меда, смешанного с теплой и с холодной водой. Выяснилось, что медовая вода при 45°С обладает ощелачивающими свойствами, а при 15°С — ускоряет кислотообразование.

Как принимать мед при повышенной кислотности?

При воспалении слизистой оболочки желудка, протекающем на фоне повышенной кислотности, необходимо снизить агрессивность желудочного сока. Поэтому напиток готовится из 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 ст. л. меда. Средство принимают за 1,5-2 часа до приема пищи 3 раза в день, пить надо быстро, большими глотками. Другие сладости из меню исключают. Курс — 1,5-2 месяца.

Другой способ снизить кислотность — пить молоко. Напиток хорошо помогает при изжоге, однако в чистом виде не рекомендуется, т.к. тяжело переваривается. Готовится состав и принимается таким образом:

  • стакан молока разбавляется теплой водой 1:1;
  • в молоко вместе с водой добавляется мед (около 2 столовых ложек);
  • пить 2 раза в день (первую порцию выпить нужно утром, вторую — перед сном).

Лечение пониженной кислотности

Вода с медом

В отличие от способа приема меда при гастрите с повышенной кислотностью, для пациентов с пониженной кислотностью желудка предусмотрен иной. Они применяют для лечения сладкий напиток, чтобы улучшить переваривание пищи и усилить выработку желудочного сока. Поэтому смесь нужно готовить в тех же пропорциях, но с использованием прохладной воды. Принимать ее следует непосредственно перед едой, пить медленно, маленькими глотками.

Такая методика приема состава связана с тем, что сначала под воздействием медовой воды происходит усиленное выделение желудочного сока, а затем угнетение процесса. Поэтому подобная тактика также является подходящей при лечении хронических гастритов с нулевой кислотностью.

Рецепт с добавлением сока алоэ

Пациентам, страдающим эрозивным гастритом, подойдут следующие рецепты:

  1. Промыть и измельчить 5-летние побеги алоэ. Листья можно предварительно заморозить, а затем пропустить через мясорубку. 200 г алоэ смешивают с таким же количеством продукта пчеловодства. Смесь кипятят 3 минуты, а затем переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Так она сохраняет целебные свойства в течение двух недель. Принимают натощак утром и перед сном по 2 ст. л.
  2. Необходимо смешать в равных пропорциях сок алоэ и мед, добавить к смеси 1 ст. л. мелко натертой моркови. Принимать в течение 3 недель по 1 ч.л. до еды.
  3. К смеси 100 г сока алоэ с 250 г меда добавить 1 стакан кагора. Настаивать 4 часа. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Алоэ и мед

Если гастрит дает о себе знать несколько раз в месяц или редко (несколько раз в год), но боль при этом сильная, то помогут экспресс-рецепты. Смесь меда и сливочного масла при гастрите быстро устранит боль. Способ приготовления: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. масла подогреть на водяной бане, смешать со 100 г сметаны, добавить 1 ампулу новокаина. Правила применения: половину полученного средства выпить сразу, другую часть — через 15 минут. Лечь в постель на 1 час.

Возможные противопоказания

Лечение медом гастрита должно проходить под контролем врача. Это поможет избежать возможных нежелательных реакций организма и получить максимальную пользу от продукта.

Кроме индивидуальной непереносимости любых продуктов пчеловодства (аллергии на них), надо учитывать правила приема:

  • мед не принимают в больших количествах, допустимый суточный объем — 150 г, а при наличии сахарного диабета — не более 1 ст.л. и только с разрешения врача;
  • кислотность желудка влияет на способ употребления: в чистом виде мед следует запивать большим количеством воды, но предпочтительнее готовить медовую воду;
  • если заболевание сопровождается диареей, то от лечения следует отказаться, т.к. мед обладает слабительными свойствами.

А главное противопоказание — мед искусственный или разбавленный, т.к. он ухудшит состояние больного.