Квашеная и другие виды капусты при гастрите

Квашеная капуста — популярное блюдо с давних времен, которое используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, однако не всем ее можно употреблять из-за ее специфичности.

Полезные свойства

Свежая капуста

Свежий продукт богат витаминами и минеральных веществами, которые необходимы организму. Благодаря тому, что из этого овоща можно приготовить различные блюда, каждый человек независимо от имеющихся заболеваний сможет есть его в том или ином виде. Пациентам с заболеваниями желудка разрешено питаться квашеной капустой, не злоупотребляя большим количеством, в то время, когда не беспокоят болезненные ощущения.

Квашеная капуста не менее полезна, чем свежая или любая другая. Этот продукт содержит в составе клетчатку и различные бактерии, которые помогают нормально функционировать желудочно-кишечному тракту. Грамотное потребление квашеной капусты при заболевании гастритом помогает работе органов пищеварения и положительно влияет на состояние больного.

Какая капуста подходит при гастрите

О том, можно ли есть квашеную капусту при гастрите, если у человека имеется воспалительный процесс в пищеварительном тракте, мнения специалистов расходятся, но большинство считает, что отказываться совсем от этого продукта не стоит, при этом следует обращать внимание на кислотность желудка.

При кислотности ниже нормы квашеный продукт помогает выработке желудочного сока и положительно влияет на работу органа. При хроническом гастрите допускается съедать блюдо в маленьком количестве (не более 100 г) за 30 минут до приема основной пищи. Это способствует увеличению количества желудочного сока, который нужен для здоровой работы желудка. Через 3 недели ежедневного потребления человек почувствует, что его состояние улучшилось, и проблемы с пищеварением исчезли.

Квашеная капуста

Если кислотность повышена, также можно есть квашеную капусту при гастрите в ограниченном количестве и при этом необходимо следить за состоянием своего организма. При появлении болезненных ощущений после употребления капусты (боли, отрыжки, тошноты) следует сразу же отказаться от этого овоща.

Как допустимо готовить капусту при гастрите

При болезнях желудка продукт можно есть в любом виде, главное, чтобы он не был жирным, острым, соленым и с большим количеством специй. Его можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира и сока.

Капустный сок

Свежевыжатый капустный сок полезен для организма, но в некоторых случаях его необходимо ограничить в потреблении. После попадания в желудок начинается активное вырабатывание соляной кислоты, и если у человека кислотность повышена, может начаться обострение гастрита.

При заболевании капустный сок принимать можно только в период стойкой ремиссии. Напиток из данного овоща приводит к сильному газообразованию и вздутию, поэтому если это приносит дискомфорт, сопровождается диареей, запорами, то сок лучше на время отменить.

Начинать употребление напитка из капусты нужно с маленьких порций (2-3 ст.л.) и через некоторое время следует увеличить порцию до 0,5 стакана. Оптимальный вариант лечения капустным соком — 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении месяца.

Пить напиток нужно теплым, чтобы не допустить раздражения слизистой оболочки. Нельзя добавлять в сок специи и соль, но при этом разрешено его смешивать с картофельным или морковным соком.

Сок капусты

Сок из квашеного продукта тоже полезен при правильном применении. В нем отсутствует клетчатка, что позволяет напитку мягко воздействовать на желудок. Рассол хорошо влияет на организм при пониженной кислотности, а при повышенной — лучше его не употреблять.

В первые дни пить квашеный напиток следует по 1-2 ст.л. и постепенно увеличивать до 100 мл в течение месяца. Можно добавлять натуральный лимонный сок.

Квашеная капуста

Квашеный овощ при заболевании гастритом можно есть в период ремиссии. Из него рекомендуется варить супы, делать салаты с репчатым луком, отварным картофелем и заправлять оливковым маслом.

Квашеная капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность в допустимых пределах, способствует лучшему перевариванию пищи, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. Овощ в таком виде рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы предотвратить гастрит и другие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Тушеная капуста

Гастроэнтерологи не запрещают потребление тушеного овоща при разных видах гастрита, поскольку в отличие от сырой или квашеной он мягче воздействует на желудок и легче переваривается. При этом в нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минеральные вещества; он отлично утоляет голод.

Тушеная капуста

Тушеная капуста устраняет воспалительный процесс и заживляет слизистую оболочку. Однако если наступает стадия обострения, то лучше на время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать повышение секреции соляной кислоты.

Виды разрешенной капусты

При гастрите условно разрешены все виды капусты в отварном и тушеном виде с добавлением масла. Можно выбрать любой вид овоща и есть его в сочетании с мясом или рыбой.

Цветная капуста

Цветная капуста легко усваивается, она полезна и обладает низкой калорийностью, поэтому ее часто используют в составе диетического питания. Гастроэнтерологи рекомендуют продукт при гастрите, потому что он легко и быстро усваивается и не оставляет ощущения тяжести в желудке.

Этот вид имеет богатый химический состав, благодаря чему овощ повышает иммунную систему и способствует улучшению процесса кроветворения. Наибольшую пользу продукт приносит людям, которые имеют пониженную кислотность.

Белокочанная

Из белокочанной капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, но есть ее разрешено далеко не всем. При заболевании гастритом в стадии обострения есть овощ в свежем виде не рекомендуется, т.к. он может вызвать боли в желудке и даже рвоту с кровью, потому что клетчатка негативно воздействует на стенки желудка.

Белокочанная капуста

При гастрите употреблять белокочанную капусту можно, если предварительно ее отварить или потушить. При этом не разрешено потребление специй, раздражающих желудок.

Пекинская капуста

Пекинская капуста знаменита своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу. В ней содержится в 2 раза больше белка и аскорбиновой кислоты по сравнению с белокочанной. В этом овоще намного дольше сохраняются полезные вещества при хранении и приготовлении.

Несмотря на то что данный овощ считается более щадящим по сравнению с белокочанным, его тоже не рекомендуется употреблять в свежем виде при гастрите. В нем присутствует большое количество клетчатки, которая является раздражителем для слизистой желудка. Потребление в чистом виде может привести к ухудшению общего состояния организма, появлению изжоги, тошноты и рвоты.

Если продукт подвергнуть тепловой обработке, то его разрешено есть больным гастритом, однако категорически нельзя сочетать овощ с уксусом, специями, лимонным соком и солью.

Кроме того, не рекомендуется есть пекинскую капусту в составе пирожков, слоек и других мучных изделий. Не допускается сочетание этого овоща вместе с алкогольными и газированными напитками.

Брокколи

Брокколи богата белками, жирами, углеводами и большим количеством витаминов. В ней находится больше магния по сравнению с другими видами капусты, что способствует нормализации метаболизма. Брокколи часто используют в терапии гастрита, потому что природные антиоксиданты, имеющиеся в ее составе, регенерируют слизистую оболочку желудка, а витамин С останавливает воспалительный процесс.

Брокколи

Свежее брокколи есть при гастрите не разрешается, потому что входящая в состав клетчатка может травмировать желудок, что приведет к ухудшению состояния. Употреблять ее можно только в тушеном и вареном виде, при этом сохраняется вся польза овоща. Каротин, содержащийся в продукте, способен восстанавливать поврежденные ткани ЖКТ, поэтому брокколи обладает лечебными свойствами.

Морская капуста

Морская капуста — полезный продукт, который разрешено есть при гастрите в стадии ремиссии. В это время она полезна для всего организма благодаря следующим свойствам:

  • выводит вредные вещества;
  • способствует улучшению работы перистальтики;
  • повышает защитные силы;
  • обладает послабляющим эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • заживляет слизистую.

При гастрите следует отдавать предпочтение продуктам без острых приправ, уксуса и лимонного сока. Допускается только использование масла.

Похожие публикации