Какую диету следует соблюдать при гастрите в стадии обострения

При обострении гастрита соблюдение диеты — залог выздоровления. Питание, рекомендованное при данной патологии, позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидивы.

Общие правила

Дробное питание

Соблюдение следующих правил питания при гастрите поможет устранить воспалительный процесс, развивающийся в стенках желудка:

  1. В период обострения патологии есть надо чаще, но порции следует уменьшить. Дробное питание помогает разгрузить систему переваривания пищи, а также уменьшить выработку желудком соляной кислоты. Эти факторы способствуют устранению воспалительных процессов, затрагивающих слизистые оболочки органа.
  2. Необходимо готовить блюда так, чтобы пища не оказывала негативного воздействия на желудок. Не причинят вреда слизистой отварные и запеченные блюда, а также те, которые готовятся на пару. Пища должна быть жидкой или мягкой.
  3. Ночью желудок не должен работать, поэтому за 3-4 часа до сна следует прекратить есть.
  4. Необходимо снизить потребление соли, полностью исключить пряности и острые специи. Следует придерживаться оптимального температурного режима еды — +36…38°C.
  5. При повышенной кислотности рекомендуется выпивать по 200 мл молока перед приемом пищи. Это снизит активность соляной кислоты. При непереносимости лактозы можно молоко заменить отваром, приготовленном на основе семян льна.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при гастрите

Не стоит переживать: продуктов, разрешенных при обострении болезни, немало, проблем с составлением меню быть не должно.

Таблица разрешенных продуктов

Хлеб Подсушенный хлеб (в магазинах его называют вчерашним), выпекаемый из пшеничной муки твердых сортов.
Мясо Нежирные сорта. Наиболее распространенный для диеты продукт — курица. Но разрешены говядина, телятина, молодая баранина, кролик.
Рыба Нежирные сорта.
Молочные и кисломолочные продукты Молоко, кефир с невысокой жирностью, простокваша. Творог с малым процентом жира (перед употреблением рекомендуется его протереть через сито).
Яйца Только отварные и обязательно всмятку. Омлет, в состав которого входят только куриные белки и молоко (желтки исключены).
Крупы Манка, рис, гречка, овсянка. Если крупы используются для приготовления каш, то разрешается варить их и на молоке, и на воде.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста или брокколи, свекла, зеленый горошек.
Сладости Мед, если он не противопоказан пациенту. Разрешается есть варенье, в приготовлении которого используются некислые сорта ягод.
Жиры Масло сливочное (дневная норма — не более 50 г), оливковое или рафинированное подсолнечное.
Напитки Фруктовый сок, обязательно разбавленный кипяченной водой. Отвар, приготовленный на основе шиповника или других лекарственных растений. Зеленый или некрепкий черный чай (первый более полезен). Ягодный или фруктовый кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещенные продукты при гастрите

От некоторых продуктов в период обострения патологии придется отказаться полностью или ограничить их употребление.

Таблица запрещенных продуктов

Хлеб Хлеб, выпекаемый из ржаной муки или муки высшего сорта. Нельзя употреблять только что испеченный хлеб.
Мясо Жирные сорта, сало, сосиски и копченые мясные изделия.
Рыба Жирные сорта, консервы, приготовленные из всех видов рыбы.
Молочные продукты Плавленый сыр.
Яйца От жареных яиц следует отказаться полностью. Не стоит употреблять сваренные вкрутую яйца.
Крупы Перловка, пшено, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Помидоры, грибы, белокочанная капуста, репа, редька, огурцы. Маринованные и соленые овощи.
Сладости Мороженое, шоколад.
Жиры Все, кроме разрешенных видов масел.
Напитки Спиртосодержащие, крепкий чай, кофе, квас.

Меню режим питания

Меню диеты при гастрите

Пациентам необходимо строго придерживаться диеты при обострении гастрита. Врачи советуют больным составить недельное меню и питаться по нему в течение всего терапевтического курса. В день рекомендуется есть 5 раз:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Примерное меню:

1 день:

  • рисовая котлета, приготовленная в пароварке, стакан молока с несладким сухариком;
  • запеканка из обезжиренного творога с ложкой сметаны;
  • суп-пюре с любыми овощами, цельный кусок варенной говядины, чай;
  • печеные фрукты;
  • кабачок, фаршированный отварной курицей, шиповниковый отвар.

Меню 2 дня

2 день:

  • обезжиренный творог со сметаной, некрепко заваренный черный чай;
  • натуральный йогурт, не содержащий сахара;
  • вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, котлета из нежирного мяса с гречкой, фруктовый компот;
  • морковный салат, заправленный оливковым маслом;
  • рыбное филе, приготовленное на пару, зеленый чай.

3 день:

  • пудинг, приготовленный из манной крупы, кисель;
  • разведенный фруктовый сок;
  • любой суп, сваренный на овощном бульоне, курица, приготовленная на пару, с рисом, некрепкий чай;
  • кефир;
  • запеканка из творога с добавлением моркови, шиповниковый отвар.

4 день:

  • каша из овсянки, сваренная на воде, с кусочком сливочного масла, ромашковый чай;
  • фруктовый кисель;
  • гречневый суп, приготовленный на мясном бульоне, филе индюшки с рисом, некрепкий черный чай;
  • запеченные фрукты;
  • вареники с творогом, чай.

Меню 5 дня

5 день:

  • молочная рисовая каша, зеленый чай;
  • морковно-свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом;
  • овощной суп-пюре, куриная грудка с картофельными зразами, компот;
  • молоко;
  • рагу из овощей, некрепкий чай.

6 день:

  • омлет, приготовленный из куриных белков и молока, зеленый чай;
  • творог со сметаной;
  • рыбный суп, плов с мясом птицы, чай;
  • несладкий йогурт;
  • гречневая каша, молоко.

7 день:

  • сырники со сметаной, некрепкий чай;
  • запеченные фрукты;
  • овсяный суп, картофель, фаршированный нежирным мясом, чай;
  • фруктовый сок;
  • вареники с картофелем, отвар с успокаивающими лекарственными травами.

Плюсы и минусы

Нормализация пищеварительных процессов

У диеты, рекомендованной при обострении гастрита, имеются как положительные стороны, так и отрицательные. Среди плюсов диетического питания отмечается следующее:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • использование продуктов, доступных всем пациентам;
  • разнообразие в приготовлении блюд;
  • возможность обойтись без дорогостоящих лекарственных средств;
  • результат, который появляется быстро;
  • щадящее отношение к слизистой оболочке, устранение воспалительного процесса.

Минусы диеты:

  • в первые дни — отсутствие настроения, нежелание что-либо делать, упадок сил;
  • чувство голода, испытываемое пациентом на психологическом уровне;
  • сложно отказаться от продуктов, которые были в рационе до обострения болезни;
  • невозможность соблюдать диету в течение долгого времени.

Отзывы и результаты

Татьяна Горячева, 47 лет, Кисловодск: «Гастритом болею давно. Болезнь уже давно перешла в хроническую стадию. Стараюсь есть только полезную пищу, придерживаюсь диеты, рекомендованной врачами. Пищу готовлю только в пароварке, полностью отказалась от алкоголя, маринованного, соленого, копченого. Как-то приспособилась к такому питанию, но не советую никому запускать болезнь. Сложно бывает в гостях, когда стол ломится от вкусностей, а есть ничего нельзя. Если бы вовремя лечилась, то и проблем с питанием не было».

Диета при гастрите

Ирина Гордиенко, 34 года, Рязань: «Гастрит был диагностирован 7 лет назад. Пришлось отказаться от любимых продуктов и соблюдать диету. Как-только позволяла себе что-то «неправильное», так сразу болезнь обострялась. В такие моменты приходится еще более строго соблюдать диету. Поначалу было сложно психологически, но постепенно привыкла.

Готовлю на пару, запекаю или отвариваю. В рацион ввела больше овощей и круп. Пью отвары, приготовленные на лекарственных растениях. Сейчас обострений почти не бывает. Жить можно, но лучше не запускать болезнь. Если бы вовремя обратилась к врачу, то была бы здоровым человеком».

Николай Овсянников, 57 лет, Ижевск: «Год назад обратился к врачу с болями в животе. Диагноз — гастрит. Доктор прописал жесткую диету: ограничения в еде такие, что сложно выдержать. В первый месяц было тяжело. Но через 2 недели диеты почувствовал улучшения. Постепенно привык ко всем ограничениям.

Хорошо, что жена поддерживает: готовит так, как рекомендуется при таком диагнозе, следит за тем, чтобы не съел чего-то вредного, заваривает полезные травы. Теперь до конца жизни придется соблюдать диету».

Зоя Павленко, 29 лет, Тамбов: «Когда был диагностирован гастрит, ужаснулась: всегда чувствовала себя здоровым человеком, а появившаяся боль в животе сразу обернулась такой болезнью. Врач сразу сказал, что никаких медикаментов не назначает, а диету придется соблюдать. Посидев всего 1 неделю на ней, почувствовала улучшение состояния: главное, прошли боли. Результат порадовал. На диете просидела месяц, после этого стараюсь есть только те продукты, которые разрешены при гастрите. Обострений пока не было».

Цена диеты

Диета при гастрите в стадии обострения не требует больших затрат. В рацион входят продукты, которые можно купить в магазине или на рынке по доступной цене в любое время года.

Стоимость продуктов для диеты при обостренном гастрите зависит от региона проживания больного: в Краснодаре цена на сезонные овощи гораздо ниже, чем в Якутске или Магадане. Самыми затратными продуктами являются мясо, рыба и сливочное масло. На диетическое питание при обострении гастрита в неделю примерно потребуется 1300-1500 руб. (это усредненная сумма по стране).

Похожие публикации