Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты
Содержание
Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) – самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное. Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной. При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.
Разрешены следующие продукты:
- Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
- Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
- Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
- Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
- Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
- Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
- Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
- Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
- Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
- Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
- Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Диетические столы
При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:
- в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
- в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
- белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
- пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
- ощущение сильного голода недопустимо;
- продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
- недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.
Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:
- Приправы и специи.
- Грибы и блюда из них.
- Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
- Крепкий чай и кофе.
- Алкогольные и газированные напитки, квас.
- Мороженое, шоколад, фастфуд.
Необходимо ограничить употребление соли.
Оптимальное меню
Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.
Понедельник
Завтрак: омлет, приготовленный на пару.
Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.
Полдник: запеканка из творога.
Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.
Вторник
Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.
Второй завтрак: котлеты из курицы.
Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.
Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.
Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.
Среда
Завтрак: отварной рис с овощами.
Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.
Обед: картофельная запеканка с курицей.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: гречневая каша с фаршем.
Четверг
Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.
Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.
Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.
Полдник: творог с натуральным йогуртом.
Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.
Пятница
Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.
Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.
Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.
Полдник: рыбное суфле с картофелем.
Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.
Суббота
Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.
Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.
Обед: куриный суп с рисом.
Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.
Ужин: тушеный картофель с фаршем.
Воскресенье
Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.
Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.
Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.
Полдник: голубцы или мясное суфле.
Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.
Рецепты для диетического стола
При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, – это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка – блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты – сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.
Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:
- картофель (500-600 г);
- качественное сливочное масло (20-25 г);
- нежирные свежие сливки (150 г);
- сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного соли.
Порядок приготовления блюда:
- Очистить и нарезать кружочками картофель.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
- Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
- Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
- Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.
Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:
- картофель (500 г);
- нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- твердый сыр (150 г);
- нежирная сметана (100-150 г);
- зелень и соль по вкусу.
Блюдо готовится следующим образом:
- Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
- Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
- Сыр натереть.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
- Выпекать 50 минут при температуре +200°С.
Биточки паровые
Диетические биточки бывают нескольких видов:
- мясные из свинины, говядины;
- из мяса птицы (курица, индейка);
- рыбные;
- овощные и крупяные.
Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.
Компоненты:
- 200 г говяжьего фарша;
- 2 ст.л. (40 г) молока;
- 30 г пшеничного хлеба;
- 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.
Порядок приготовления блюда:
- Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
- Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
- Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно “отбить” каждый биточек, формируя его.
- Приготовить на пару.
Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.
Пудинг с грушей
При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг – это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- груши – 5-6 шт.;
- ванилин по вкусу;
- куриные яйца 3-4 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Последовательность приготовления десерта:
- Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
- Кашу с маслом варить до загустения.
- Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
- Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
- Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
- Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.
Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.