Как правильно выбрать и готовить каши при гастрите?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, спровоцированный разрушительным действием соляной кислоты. Для лечения патологии принимать медикаментозные препараты мало — требуется соблюдать специальную диету. Некоторые продукты исключают полностью, другие ограничивают. Коррекция дневного рациона позволяет улучшить регенерацию тканей, при этом злаковые каши ускоряют процесс восстановления. В условиях ограниченного питания легкие блюда компенсируют недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезны ли каши при гастрите?

Есть кашу при гастрите

Основу диетического рациона составляют злаковые культуры. Крупы позволяют обеспечить организм необходимыми микроэлементами и одновременно защищают стенки пищеварительного тракта от воздействия соляной кислоты. При воспалении слизистой оболочки желудка требуется съедать в день около 250 г злаков. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Белки растительного происхождения обволакивают слизистую поверхность, обеспечивая защиту от кислоты и пепсина. В то же время злаки обладают высоким содержанием сложных углеводов, которые при усвоении обеспечивают организм энергией. Растительная клетчатка притупляет чувство голода и снижает кислотность пищеварительного сока.

В период обострения полезно употреблять жидкие каши, так как они не вызывают раздражения слизистой желудка. Такие блюда из злаков не создают сильную нагрузку на органы пищеварения и легко перевариваются.

Какую кашу можно при гастрите?

Злаки легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Каша при гастрите позволяет защитить слизистую оболочку органа от механических повреждений и раздражения. Допускается применение следующих блюд:

  1. Овсянка. Хлопья купируют болевой синдром.
  2. Гречка. Зерна улучшают кровообращение, процесс пищеварения и снимают стресс.
  3. Пшенная каша. Поддерживает естественную микрофлору кишечника, повышает перистальтику гладкой мускулатуры и нормализует стул.
  4. На основе манной крупы. Блюдо предупреждает раковое перерождение поврежденных клеток, снижая риск развития злокачественных новообразований.
  5. Рисовая каша. Жидкость, отделяемая от зерен, обволакивает стенку желудка.
  6. Льняная каша. Крупа позволяет вывести из пищеварительного тракта токсичные соединения и пищевые отходы.

Пшенная

Пшенная каша

При обострении блюдо из пшена готовить не рекомендуется. Гастроэнтерологи обуславливают такой запрет сложным строением клетчатки, которая практически не переваривается. Воспаленный желудок не в состоянии справиться с растительными волокнами, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В последнем случае необходимо полностью исключить пшенную кашу из рациона.

В период ремиссии допускается употребление до 200 г злакового продукта в день. Блюдо позволяет нормализовать пищеварение и устранить кишечный дисбактериоз.

Пшеничная

Пшеничная крупа не допускается к применению при наличии осложнений и в период обострения патологии, так как она провоцирует раздражение и плохо усваивается при расстройстве пищеварения. Во время ремиссии дело принимает иной оборот: благодаря гипоаллергенным свойствам и высокой энергетической ценности пшеница положительно действует на восстановление тканей. При этом важно тщательно разваривать крупу в течение получаса. Для приготовления необходимо приобретать мелко дробленую пшеницу.

Овсяная

Овсяная каша при гастрите проявляет следующие положительные качества:

  • нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, улучшая стул;
  • ускоряет процесс восстановления тканей;
  • создает обволакивающую пленку, препятствуя разрушительному действию желудочного сока;
  • притупляет голод;
  • ускоряет выведение солей из организма.

Овсяная каша

Овсянка при гастрите допускается как во время обострения, так и при ремиссии патологического процесса. Гастроэнтерологи советуют использовать для приготовления каши прессованные хлопья. 250 г продукта требуется заливать 2 л холодной воды.

Манная

Манная крупа нормализует работу пищеварительного тракта и свободно всасывается микроворсинками в тонком кишечнике. При этом проявляются ее следующие свойства:

  • снижается болевой синдром, потому что благодаря жидкой структуре манная каша создает защитный слой на слизистой оболочке;
  • ускоряется выведение ядовитых соединений;
  • снижается риск ракового перерождения клеток.

Варить крупу следует только на воде, добавляя 10 г сливочного масла и соль на кончике ножа. При отсутствии противопоказаний в период ремиссии допускается использование молока.

Из перловой крупы

Перловая крупа содержит гордецин, оказывающий противомикробный эффект. Развитие гастрита в 75% случаев провоцирует патогенный рост Helicobacter pylori. При расщеплении перловой каши гордецин подавляет митотическое деление вредного микроорганизма, за счет чего снижается воспаление, и ускоряются процессы регенерации в желудке. Кроме того, злаки пополняют запас витаминных и минеральных веществ, необходимых истощенному организму.

Перловая каша

При этом в период обострения есть цельные злаки отдельно не рекомендуется. Перловку добавляют в первые блюда.

Ячневая

Диетотерапия при гастрите обязательно включает ячневую кашу. Химическая структура злаков содержит лизин — это незаменимая аминокислота, обладающая противовоспалительным эффектом. Благодаря такому действию злаки сокращают время обострения и продлевают ремиссию. Отваренная ячневая крупа при попадании в желудок создает обволакивающий защитный слой из белковых структур, за счет чего купирует боль и раздражение слизистой оболочки органа.

Важно помнить, что при обострении кашу необходимо готовить на водной основе.

Геркулес

Геркулесовая каша готовится из овсяных хлопьев. При воспалении желудочной стенки применение блюда допускается даже при обострении патологического процесса, так как содержащийся в злаках белок растительного происхождения обеспечивает защиту слизистой оболочки органа. В результате снижается риск возникновения изжоги, уменьшается боль и дискомфорт, увеличивается длительность ремиссии. Для получения максимальной эффективности рекомендуется отваривать кашу на воде. В процессе приготовления следует помнить несколько правил:

  1. Сливочное масло и молоко можно добавлять в геркулесовую кашу после окончательного приготовления.
  2. Блюдо должно быть жидким, чтобы создать обволакивающий эффект в желудке. Если каша получится густой, можно перемолоть ее с помощью блендера или долить воду.
  3. При гастрите необходимо есть теплое, но не горячее блюдо. При применении геркулеса следует соблюдать дробное питание: есть 3-4 раза в день маленькими порциями.
  4. При обострении заболевания необходимо использовать только цельные злаки.

Для улучшения вкусовых качеств во время ремиссии в геркулес можно добавить 1 ч.л. меда, сливочного масла или обезжиренного творога.

Рис

Рисовая

Рисовая каша при заболеваниях органов пищеварительной системы активно применяется не только в домашних, но и в стационарных условиях. Несмотря на положительное мнение медицинских сотрудников, готовить рис нужно по специальной технологии. При гастрите используют рис круглой формы, который тщательно моют, помещают в емкость и заливают холодной водой.

Крупа должна вариться в течение 10 минут, прежде чем вода начнет закипать. По прошествии необходимого времени нужно добавить к рису молоко и довести кашу до готовности. Противопоказанием к применению блюда является наличие хронических запоров.

Гречневая

Гречневая крупа легко расщепляется и усваивается, поэтому каша на ее основе допускается к употреблению при любой динамике заболевания. Химическая структура зерен содержит нутриенты и органические кислоты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Благодаря таким свойства гречневую кашу следует включать в рацион при гастрите, характеризующимся высокой кислотностью желудочного сока.

Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть и перебрать. После окончания манипуляции нужно обжарить злаки с солью в сливочном масле в течение 5 минут. По прошествии времени требуется залить гречку горячей водой и варить 20 минут.

Кукурузная

Каша на основе кукурузных зерен не применяется в период обострения, тогда как при активной регенерации воспалительного процесса можно употреблять блюдо в любом количестве. Полезные свойства продукта обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки, которая при прохождении через желудочно-кишечный тракт очищает органы от токсинов и остатков непереваренной пищи.

Кукурузная каша

При этом следует помнить, что кукурузные зерна калорийны, поэтому применять кашу необходимо в утреннее время. Допускается приготовление блюда на молоке 2,5-3,2% жирности, добавление фруктов и ягод не кислых сортов.

Какие каши запрещены?

Злаки содержат большое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В то же время крупы, в отличие от других продуктов, до полного приготовления не требуется подвергать сильной термической обработке. При непродолжительной варке каши не теряют 80% питательных веществ, но для воспаленного желудка придется пожертвовать пищевой ценностью злаков. Поэтому злаки быстрого приготовления категорически запрещаются к использованию.

Аналогичный запрет накладывается на пшенную, пшеничную и кукурузную крупу. Такие каши при гастрите на фоне непродолжительной готовки будут сильнее раздражать слизистую оболочку. Острые грани круп могут нанести механические повреждения и вызвать осложнения. Сложная углеводная структура долго переваривается, за счет чего возможно развитие брожения или повышенного газообразования.

Следует полностью исключить из рациона цельные злаки, кроме гречневой и рисовой крупы. Перловку, лен, фасоль необходимо варить длительное время. При неправильном приготовлении можно нанести вред слизистой оболочке твердыми крупами. Пшеница не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами.

Похожие публикации