Чем полезен капустный сок при гастрите

Капуста относится к самым популярным овощам, применяемым в свежем и переработанном виде. В качестве лечебного средства, улучшающего пищеварение, используют преимущественно квашеную капусту, которая нормализует микрофлору кишечника. Однако целебными свойствами обладает и свежая капуста. В этом случае используется сок листьев этой самой большой растительной почки в мире.

Чем капуста лучше других овощей

Состав капусты

Капуста огородная относится к семейству крестоцветных. Несмотря на свою популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, она обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Это следует учитывать тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Это растение содержит:

  • витамины — С, В1, В6, А, Р, К, U, каротин;
  • минералы — фосфор, калий, серу, кальций;
  • лактазу;
  • липазу;
  • энзимы;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Энергетическая ценность этого овоща составляет 24 ккал.

В лечебных целях используют преимущественно капусту белокочанную. Из ее сочных листьев удобно получать хороший сок, который обладает заживляющими свойствами. Это позволяет использовать сок для борьбы с эрозией слизистой оболочки желудка и даже с язвой.

Сок из белокочанной капусты

Кроме того, в этом овоще содержится вещество сульфорафан, обладающее антисептическими и противораковыми свойствами. Благодаря ему сок можно использовать для борьбы с бактериями и злокачественными новообразованиями, риск возникновения которых велик при атрофическом гастрите.

Листья этого растения применяют для заживления ран на коже, а сок при заболеваниях:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • язве;
  • колитах;
  • энтероколитах;
  • спазмах кишечника;
  • подагре;
  • атеросклерозе.

Употреблять это растение не рекомендуется при следующих болезнях:

  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • острых колитах;
  • некоторых заболеваниях печени.

Можно ли капусту при гастрите в свежем виде

Капуста при гастрите в свежем виде

Для того чтобы понять, можно ли есть капусту при гастрите, необходимо точно знать свой диагноз. При острой форме заболевания употреблять фрукты и овощи в сыром виде нельзя категорически. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, что раздражает воспаленные слизистые ткани.

Если нет других патологий пищеварительной системы, то при гастрите едят капусту только в тушеном или вареном виде. Для лечения используется свежий сок. Однако его рекомендуется применять при гастрите с пониженной кислотностью. Особенно показан прием сока при эрозии или язве стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

В каком виде употреблять различные виды капусты

Все сорта огородной капусты по химическому составу и питательным свойствам идентичны друг другу. Однако при болезнях желудка эти незначительные отличия могут играть существенную роль.

  1. Цветная капуста содержит много сока и относительно мало клетчатки, поэтому ее можно употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде при любых заболеваниях желудка. Не рекомендуется ее использовать только при остром гастрите или при обострении хронической формы этого заболевания.
  2. Пекинская капуста является подвидом репы, поэтому этот овощ не обладает лечебными свойствами белокочанной капусты. Пекинская репа так же полезна, но применять сок ее листьев для лечения гастрита не рекомендуется.
  3. Морская капуста по ботанической классификации не является капустой. Это водоросль, названная капустой только потому, что она образует заросли, в которых как коровы кормятся многие морские животные. Морская капуста при гастрите полезна не только благодаря своему химическому составу. В ней есть слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая его от повреждений. Сок из этого растения надавить невозможно, поэтому рекомендуется употреблять ламинарию в пищу в хорошо сваренном виде без специй и уксуса.

Морская, пекинская, цветная капуста

Все сорта капусты из семейства крестоцветных могут быть источником сока, используемого для лечения воспалений, авитаминоза и повреждений тканей, расположенных в желудке и кишечнике.

Капустный сок, его влияние на больной желудок

Капустный сок при гастрите используется сразу для нескольких целей. Он необходим для того, чтобы:

  • снабжать организм витаминами и другими полезными веществами в период возникновения проблем с пищеварением;
  • восстановить поврежденные ткани желудка;
  • стимулировать секреторную функцию этого органа.

Кроме того, сок помогает человеку пережить приступы обострения, связанные с тошнотой, рвотой и болью. При употреблении сока в нужных количествах все эти симптомы ослабляются и даже исчезают.

Считается, что цветная капуста при гастрите гораздо полезней белокочанной. Это связано с тем, что у любого растения в цветах сконцентрировано гораздо больше биологически активных веществ, чем в остальных частях. Такая концентрация необходима для того, чтобы процесс цветения и формирования семян происходил максимально эффективно.

Этот сорт капусты можно есть в вареном и тушеном виде даже в период обострения хронического гастрита. В отличие от листьев, в соцветии содержится много белка — почти в 2 раза больше, чем в белокочанном растении. Повышено также содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Наиболее ценным свойством цветной капусты является высокое содержание в ней метилметионинсульфония хлорида, или витамина U. Это вещество обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Варить цветную капусту

Морская капуста при гастрите может быть использована при любой форме этого заболевания. Исключением является только острая стадия заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, когда есть можно только жидкие и кашицеообразные блюда.

Особенностью ламинарии является наличие антацидов, что позволяет использовать это растение при гастрите с повышенной кислотностью. Регулярное употребление этой водоросли снижает остроту проявления таких симптомов гастрита, как тошнота, изжога, болевые ощущения. Кроме того, ламинария способствует нормализации секреторной функции желудка.

Основные правила приготовления

Производить сок лучше всего из белокочанной и цветной капусты. В этих сортах много полезных веществ и мало вредных. Кроме того, они дают больше всего жидкости при отжиме.

Для того чтобы получить лечебную жидкость, нужно измельчить фитомассу, а потом положить ее под пресс. Производить измельчение можно в мясорубке или в блендере.

Некоторые люди предпочитают протирать только что измельченные листья через сито. Однако в этом случае сложно получить чистый сок, освобожденный от мякоти. Лучше завернуть зеленую кашицу в марлю, положить ее на сито, а сверху придавить прессом. Так повышается объем полученного сока и снижается присутствие в нем твердых частиц. Особенно это важно при лечении гастрита в стадии обострения.

Если есть соковыжималка, то процесс осуществляется в стандартном режиме. В этом случае удается получить количество жидкости в соотношении 1:1.

Приготовление сока в соковыжималке

Хранить полученный сок нужно в холодильнике не более суток. Лучше всего употреблять только что отжатую жидкость. Лечиться нужно не менее месяца с допустимым перерывом около недели. Прием осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этого нужно половину стакана сока разбавить теплой водой в 2 раза.

Некоторые люди полагают, что свежевыжатый сок можно заменить рассолом от квашеной капусты. Этот рассол обладает целым комплексом полезных свойств. Он так же, как свежевыжатый сок, принимается при пониженной кислотности и слабой секреторной активности. Однако в рассоле иной состав полезных веществ. В частности, в нем меньше самого ценного при гастрите витамина U. Рассол имеет выраженную кислую реакцию, что может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка даже при условии отсутствия пряностей.

Полезные свойства и противопоказания капусты

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, капуста обладает лечебными свойствами только при гастрите с пониженной или нейтральной кислотностью. Во всех остальных случаях пищеварительных патологий этот овощ может нанести человеку вред.

Если желудок здоров, то капустный сок можно пить для того, чтобы усилить перистальтику и очистить кишечник. При этом необходимо помнить, что процедура повлечет за собой газообразование, вздутие и урчание в животе. Однако масштабы этого явления невелики, так что при желании все эти негативные последствия можно потерпеть.

Категорически запрещена капуста в любом виде при панкреатите, воспалительных процессах в любом отделе кишечника, а также после хирургического вмешательства в области живота. Ограничено ее употребление при гипертонии и заболеваниях почек и щитовидной железы.

Один из самых популярных овощей мира является не только пищей, но и лекарством. Использовать целебный сок капусты несложно. Но всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах. В противном случае появляется риск ухудшения состояния человека, страдающего заболеваниями пищеварительной системы.

Похожие публикации